Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете

05 июня 2012, 09:19
      Научная фантастика – это в первую очередь художественная литература, на которую распространяются все основные литературные законы. Но она отличается своей ярко выраженной научностью: «Всё должно быть познаваемым», – подчёркивает Антон [Первушин]. Например, жанр романа «Солярис» Станислава Лема находится на стыке фэнтези, мистики и научной фантастики, однако одноимённый океан всё же познаваем.
Ясиновская Елизавета. ПОЗНАВАЯ МИР НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ – Strf.ru

02 февраля 2013, 22:02
      Фильм «Солярис» Андрея Тарковского неоднозначен и многослоен и, несмотря на, в общем-то, несложный сюжет, разобраться в хитросплетениях философских задумок автора, чрезвычайно сложно. И еще сложнее тем, кто перед просмотром прочитал одноименный роман Станислава Лема. А потому «выцепить» и заметить здесь библейский сюжет с первого раза кажется невозможным. Однако он есть, мало того, весь фильм, кажется, и построен на его основе – зритель убеждается в этом в самом конце, когда в последнем кадре герои создают композицию, похожую на вышеупомянутое произведение Рембрандта. И тогда все встает на свои места: космические путешествия, «гости», возвращение на Землю – все это создает законченную картину.
Виталий Гиззатуллин. «Блудный сын»: Евангельский сюжет в искусстве и кино – Аргументы и факты

01 марта 2013, 14:24
      - Куда движется собственно индустрия вооружений?
      – Много лет назад Станислав Лем, знаменитый польский писатель-фантаст, размышлял о системах вооружения в XXI веке. Он утверждал, что к тому времени – т.е. времени, в котором мы теперь живем, – люди забудут о ядерном оружии, которое, по мнению Лема, было оружием ХХ века. В новом веке, считал он, системы вооружений будут миниатюризованы. Нельзя не вспомнить польского фантаста, когда думаешь о нынешних цифровых системах управления или, скажем, беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).
Юрий Шпаков. «Кривые будущего роста вызывают улыбку»: Разговор с футурологом о его профессии – Россия в глобальной политике

14 июня 2013, 04:33
      Также подписан договор на книгу о Станиславе Леме. Мы будем ее писать в соавторстве с моим другом Владимиром Борисовым. Он живет в Абакане, но это не мешало ему бывать в Кракове у Лема. Эта великая пятерка: Уэллс, Жюль Верн, братья Стругацкие, Брэдбери и Лем – всегда меня восхищала.
Антон Захаров. Здравый смысл фантаста. Жизненный путь Геннадия Прашкевича: от Блока до Лема – Свободный курс

14 июня 2013, 18:39
      Я тут давеча упоминал инопланетян с других глобусов... Какова на самом деле их физиология, никому не ведомо. Тут открывается широкое поле для разнообразных предположений. Такие корифеи фантастики, как Айзек Азимов или Станислав Лем пытались представить себе жизнь, построенную на взаимоотношениях трех и более полов!
Александр Хакимов. Другой глобус, а также новый рисунок для инопланетян – Эхо

01 июля 2013, 08:04
      Пост в этом смысле – великолепный способ выключить себя из этого порядка. Испытать свое сердце. Отказать себе в чем то, посмотреть: как будет вести себя моя внутренняя иерархия, каких колоссов я буду подсекать? Это как бунт вещей, описанный Станиславом Лемом в «Сумме технологий». Вроде вот лежит ложка – и лежит себе. Но попробуй отказать себе пользоваться ложкой – ложка объявит тебе войну. Потому, что кушать руками неудобно – жир течет по рукам, и так далее.
ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ШИНКАРЬ , АРТЕМ ЛЕВЧЕНКО. Петров пост: пересадить себя на иную грядку – Православие и Мир

01 октября 2013, 10:17
      26 октября на Закрытии 43 Международного кинофестиваля «Молодость» будет показана новая лента известного израильского режиссера Ари Фольмана «Конгресс» – экранизация романа «Футурологический конгресс» Станислава Лема. Главную роль в фильме сыграла известная актриса Робин Райт. Собственно, в фильме она играет саму себя. По сюжету, актрисе предлагают продать собственную киноидентичность и получить взамен вечную молодость для своих кинодвойников. Актриса соглашается, контракт действует 20 лет. По окончании срока Райт возвращается в будущий мир кино...
Александра Кроткова. Международный кинофестиваль «Молодость» пройдет в Киеве – Агентство национальных новостей

01 октября 2013, 15:17
      - А с кем из вымышленных персонажей из литературы, театра или кино вы чувствуете наибольшее духовное родство?
      – Я много читаю, и читаю именно потому, что, прочитав книгу проникаешься точкой зрения автора и, таким образом, становишься разносторонней личностью и интересным собеседником. Так что, не скажу, что с кем-то себя ассоциирую, но из последнего очень понравился роман Артуа Хейли «Вечерние новости» и «Солярис» Станислава Лема.
Дмитрий Долгов, директор отдела рекламы «Канцелярское дело» – Сегмент.Ру

30 апреля 2014, 16:04
      - Кто является вашими литературными авторитетами. На творчестве каких авторов вы сами формировались как писатель?
      – Их много и эти имена не сложить в систему. Я думаю, что от многих из них вы в моих произведениях ничего не увидите, но на меня в свое время они произвели огромное впечатление. Мне страшно нравится Станислав Лем и его роман «Непобедимые». Для меня вечный ориентир Толстой. Люблю Коваля. Мне нравится Павел Бажов, братья Стругацкие и Фредерик Форсайт с его детективом «День шакала». Очень высоко ценю роман Бестера «Тигр! Тигр!». Обожаю «Над пропастью во ржи». Для меня недосягаема высота Маркеса и «Сто лет одиночества». И так можно долго перечислять.
Екатерина Турдакина. «Можно их осуждать, не принимать, не любить, но уважать – обязательно». Алексей Иванов о героях «Ёбурга»: Российский писатель ответил на вопросы своих читателей – JustMedia

04 ноября 2014, 17:01
      По знаменитому роману Станислава Лема поставлено множество спектаклей, написан балет и сняты два фильма. Теперь появилась и опера. Ее немецкая премьера состоялась в Кельне.
Анастасия Буцко. Новая опера: «Солярис» в Кельне – Deutsche Welle – Russian

07 апреля 2015, 07:17
      5. Станислав Лем «Солярис»
      Прекрасная фантастика. Солярис – планета, покрытая океаном, где-то в бесконечности Вселенной. Работникам исследовательской станции являются различные видения, за которыми, как выясняется, стоит таинственный Океан. Книга была экранизирована талантливыым режиссером Андреем Тарковским.
5 книг, которые заставят вас взглянуть на мир другими глазами – Интернет-обозрение Главное

17 января 2016, 14:40
      Итак, до 90-х годов наиболее сильные в концептуальном плане – параллельные миры «Хроник Амбера» Роджера Желязны, Мир «Основания» Айзека Азимова, Мир «Суммы Технологий» Станислава Лема, мир «Великого Кольца» Ивана Ефремова, мир «Полудня» братьев Стругацких и конечно же Мир «ДДГ» ( «Далекой-Далекой Галактики» из «Звездных войн»).
Александр Родин. Заглянуть в будущее – Общая газета.RU

19 января 2016, 10:16
      5. Станислав Лем.
       «Солярис».
       «Солярис» – признанная вершина творчества Станислава Лема. Действие романа разворачивается в далёком будущем. Астронавты попадают на загадочную планету Солярис, покрытую бескрайним Океаном, мыслящей субстанцией, преследующей непонятные человеку цели. Для астронавтов на станции время начинает течь во всех направлениях, появляются давно умершие близкие им люди. Условно-фантастический сюжет не более чем обрамление философского исследования «вечных вопросов» о Боге, ответственности человека перед собой и ближними.
Спасти президента Кеннеди – Волгоградская Правда

19 января 2016, 13:14
      У меня в девятом классе была настоящая трагедия: я читала в «Иностранной литературе» детектив Станислава Лема «Насморк», и на самом интересном месте оказалось, что роман опубликован не полностью, а следующей части нужно ждать еще целый месяц... – поделилась воспоминаниями издатель Марина Волкова, один из организаторов встречи.
Надежда МЕДВЕДКИНА. В одну из челябинских библиотек приехала «Вещь» – Вечерний Челябинск

04 февраля 2016, 20:04
      1973 год. В Советском Союзе состоялась премьера картины «Солярис» Андрея Тарковского. Главные роли в ленте, ставшей экранизацией одноименного романа Станислава Лема, исполнили Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Анатолий Солоницын и Николай Гринько.
Почетный гражданин Милана против дочери миллионера – Вечерняя Москва

05 февраля 2016, 14:49
      5-го февраля 73-го года – более сорока лет назад – на советские экраны вышел «Солярис» Андрея Тарковского. Картина по мотивам романа польского фантаста Станислава Лема была удостоена «Гран-при» в Каннах и вошла в число величайших фантастических лент в истории кинематографа.
Харюнин Георгий, Сулим Александра. РАССЕКРЕЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: СОВЕТСКАЯ ФАНТАСТИКА: К юбилею фильма «Солярис» Андрея Тарковского – Фильм Про

17 февраля 2016, 08:57
      Воистину нашу глубинную веру во всесилие художественного слова не убьешь даже многолетним созерцанием дураков, цитирующих Чехова. Станислав Лем, вернувшись в 1965-м из очередной поездки в СССР, где его, беллетриста, носили на руках академики и космонавты, долго отходил от шока. У русских, понял в конце концов и он, «писатель исполняет обязанности предсказателя, Господа Бога, любовницы, спасательного плота, благовония» и – держитесь – «посвящения в трансцендентность». Фимиам, который курила у алтаря литературы советская интеллигенция, описанная Лемом, давно уж рассеялся, но сердцу не прикажешь. Оно по-прежнему недоверчиво екает всякий раз, когда выясняется, что некто прочитал «Мастера и Маргариту» (черным по белому! на языке оригинала!), а впоследствии стал Алоизием Могарычем или критиком Латунским.
Константин Зарубин: Кремлевский читатель – Snob.ru

19 февраля 2016, 09:59
       «Солярис» – экранизация загадочной книги Станислава Лема от творческого гения Андрея Тарковского.
      Человечество покоряет новые планеты, но встретившись с другими формами жизни, способно ли оно познать хоть что-то кроме себя, да и самих себя раскрыть до конца?
4КАКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ФИЛЬМЫ ПОСМОТРЕТЬ – Kinotime.org

19 февраля 2016, 13:13
      Премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких объявила лонг-лист за 2016 год. В него вошли больше 70 художественных, критических и публицистических произведений.
      В критической номинации замечены многочисленные журнальные статьи из «Невы», «Знамени», «Нового мира», «Мира фантастики». А ещё – сборник эссе Михаила Шавшина «Стругацкие. Всплеск в тишине», молодогвардейские биографии Станислава Лема и Толкина от Геннадия Прашкевича и Владимира Борисова и две киноэнциклопедии: «Звездные войны: Тридевятая галактика навсегда» (Елена Хаецкая) и «Игра престолов: В мире Льда и Пламени» (Максим Хорсун и Татьяна Иванова).
Книги о «Звёздных войнах» и «Игре престолов» попали в лонг-лист Премии Стругацких – Фонтанка.Ру

19 февраля 2016, 16:58
      «Солярис», Станислав Лем
      Эта книга ужасно меня напугала. Я обратилась к ней, посмотрев экранизацию Тарковского, один из моих любимых фильмов. Иногда мне кажется, что единственное объяснение человеческого существования – это то, что наша планета – ужасное божество. Мне нравится думать о планетах, как о живых существах, этаких разумных бегемотах, которых мы совершенно не понимаем. Повторяющееся убийство любимых существ – это просто ужасно. Всякий раз, когда люди наливают сливки в кофе в прозрачном стакане, я вспоминаю об этой книге – именно такой я представляю себе поверхность Соляриса.
Книжная полка: Grimes – TrendSpace

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2016 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2015 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2014 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2013 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2012 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2011 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2010 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2009 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2005 году

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете в 2004 году

технические условия вода питьевая