Архив БВИ ->  
[Аудио] [Библиотека] [Систематика]
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия]
    Русская фантастика

Упоминания о Станиславе ЛЕМЕ в интернете: Год 2004

      Из всего цикла о роботах Азимова вряд ли можно выбрать три совсем уж однотипных рассказа или повести. А если вспомнить его непосредственное продолжение – «Основание», тут следы даже тех, основополагающих Законов теряются так прочно, что остаётся только признать – автор классики жанра фантастики о роботах всегда оставлял за собой право писать не теоретический трактат в стиле позднего Лема на насущные проблемы робототехники или строения позитронных мозгов. Он писал истории для людей, а не для роботов, истории самые разные.
Корнеев Роман. Не в трёх законах счастье

      «Я был императором, а Кикерикс предводителем масс. Он сверг меня с трона за пять минут, включив себе сильную харизму. Напрасно я пытался помешать ему эдиктами, а видя, что дело плохо, сделал решающую ошибку, снизив подати. Теорию надобно знать. Устранение нужды немедленно ведет к непомерному росту аппетитов и угрожает волнениями более опасными, чем при нищете...». Вряд ли Станислав Лем предполагал, что еще при его жизни моделированием общественных процессов смогут развлекаться не только жители далекой Энции, но и наши сопланетники. Пусть эти модели пока оставляют желать много лучшего, но уже то, что каждый сегодня может дать волю своим политическим наклонностям безо всякого вреда для окружающих, внушает определенный оптимизм.
Лобач Дмитрий. Виктория

      А там и клонирование подоспеет, тогда вообще напрягаться не обязательно. Как теперь принято говорить: «Заплати налоги и живи спокойно». Зачатие (как естественное, так и искусственное) станет попросту неактуальным. В общем, все эти кошмары давно описаны в футурологической беллетристике. Например, в романах Станислава Лема, которые чем дальше, тем больше напоминают не спонтанные провидческие озарения, а литературные иллюстрации вполне реальных проектов глобалистской перестройки мира.
Медведева Ирина, Шишова Татьяна. Я не просил меня рожать...

Станислав Лем: «Меня бесят зло и глупость» (1)

Станислав Лем: «Меня бесят зло и глупость» (2)

Ларионов Владимир. Трудно быть богом на Солярисе...: [Рец. на кн.: Голицын М. Глядящие из темноты] // Кн. витрина (Новосибирск). – 2004. – 25-31 авг. (ь 29)

      Такой же день 1998 года. Сенсацией стало сообщение американских ученых: с каждым часом Земля набирает вес. Наша планета, несущаяся по орбите со скоростью свыше 100 тысяч километров в час, тяжелеет за 60 минут на тонну! Происходит это за счет пыли, которую она собирает по пути. Ведь один-два раза в неделю в непосредственной близости от Земли проносится крупное космическое тело, которое вполне может оказаться и чем-то вроде глыбы размером с большой дом. Кроме того, по данным Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, раз в год фиксируется взрыв как минимум в 15 килотонн. Атомная бомба такой мощности уничтожила Хиросиму. Правда, происходит это всё в высоких слоях атмосферы...
      Несомненное достоинство космоса, по Станиславу Лему: там ничего не пропадает...
Пименова Ирина, Мокроусова Валентина, Суханов Алексей. День в истории: 27 августа

      12 сентября в 1921 году родился польский писатель-фантаст Станислав Лем, работавший в жанре «сайенс фикшн» (у нас не совсем точно называют его научной фантастикой). В книгах Лема «Солярис», «Астронавты», «Голос неба», «Мир на Земле» всегда явственно проявляется философский подтекст.
Повестка дня на 11, 12 сентября – Тюменская область, Югра, Ямал

      Остроумием и парадоксальностью гуманитарная фантастика Эпштейна напоминает фантастику научную, скажем, прозу Станислава Лема, тоже большого любителя всяческих «транс-», «прото-», «-логий», «-графий» и т.п.
Резвых Петр. [Рец. на кн.: Михаил Эпштейн. Знак пробела: О будущем гуманитарных наук. – М.: Новое Литературное Обозрение, 2004, 864 с. ISBN 5-86793-302-4] // Exlibris НГ (М.). – 2004. – 9 сент.

      Благодаря функции «сохранение/загрузка» игровая реальность обладает свойством обратимости событий во времени (как тут не вспомнить конструкторов С.Лема, которые создавали варианты обратимой реальности).
Психология киберигр

      Акулы, снимавшиеся в фильме, были самыми настоящими, в процессе съемок актеры плескались в окружении реальной популяции морских хищников неподалеку от Багамских островов. Но все-таки главный ужас вызывают в фильме совсем не они. Куда страшнее сам океан: с какого-то момента начинает казаться, что он, подобно Солярису, обладает разумом, но гораздо более мрачным и менее изощренным, чем водяная планета Станислава Лема и Андрея Тарковского. Скорее это своего рода огромный мыслящий желудок, бесстрастно переваривающий своих нечаянных пленников.
Ростоцкий Станислав Ф. Придет вода: «Открытое море» на экранах Москвы // Время новостей (М.). – 2004. – 8 окт. (# 184)

      В фантастическом романе Станислава Лема «Солярис» есть поразительный образ планеты-мозга, способной порождать видения и галлюцинации. Когда я думаю о мате, я вспоминаю чудовищный магнетизм этой планеты. Матерные слова обладают уникальными возможностями по отдельности и в сочетании с другими словами, вырываясь из эротического контекста, но всегда сохраняя свою сексуальную подоснову, определять человеческие чувства, состояния, выражать восхищение и презрение, наивысшее блаженство и полную катастрофу.
Виктор Ерофеев о мате в русском языке

      На днях за утренним кофе завелась у меня новая мысль. Такая задорная и шебутная мыслишка засвербила прямо в левом верхнем углу мозга. Сразу видно – Новая Левая Мысль. Ты кто? – спрашиваю я у Левой Мысли. Она мне тонким незнакомым голосочком отвечает: Я – ЛЕМ. Левый Епархапат Молодежи. Внебрачный сын Зюги и Тихого.
Нем Станислав. Сверхновые сверхлевые

      Что же нас ждёт в Ле Бурже? В точности не знаем. Зато можем сказать, что само имя машины – это отсыл к смелым экспериментам, к прорыву в неизвестное.
      Ведь имя было взято сразу от двух человек. От реального – знаменитого английского физика XIX столетия – сэра Вильяма Томсона, лорда Кельвина, а также – вымышленного – Криса Кельвина – главного героя «Соляриса» Станислава Лема.
Самолёт Kelvin 40: реактивное художество едет в Ле Бурже

      Джордж Буш не так давно объявил о подготовке новых амбициозных программ: американцы возвращаются на Луну и снаряжают экспедицию на Марс. Но, увы, за масштабными планами угадывается не дерзновенный прорыв к звездам. В США грядут президентские выборы, а успехи в борьбе против так называемого международного терроризма весьма небогаты. Вот советники президента, как считает известный мыслитель и писатель Станислав Лем, и вспомнили о том, какой эффект произвела в 1969 году высадка экипажа «Аполло-11» на Луну.
Нестеров Владимир. Потускневший образ Америки

      А.Изюмская: Одну из самых известных экранизаций сделал Андрей Тарковский . По мотивам повести «Пикник на обочине» он снял фильм «Сталкер». Ему же принадлежит киноверсия книги другого автора, Станислава Лема, по роману «Солярис» Тарковский снял одноименный фильм с Донатасом Банионисом в главной роли. Как известно, при съемках «Соляриса» писатель и режиссер сильно поругались. Станислав Лем утверждал, что Тарковский экранизировал не его роман, а «Преступление и наказание». У автора книги «Ночной дозор», а по совместительству и автора сценария к одноименному фильму Сергея Лукьяненко, насколько известно, претензий к режиссеру Тимуру Бекмамбетову нет.
Горячие интервью: 10 июля 2004 года. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Лукьяненко – писатель-фантаст, автор сценария, Тимур Бекмамбетов – соавтор сценария и режиссер фильма «Ночной дозор». Эфир ведет Михаил Антонов.

      ВТОРНИК, 15 ИЮНЯ
      ТЕАТРЫ
      «Путешествие»
      Театр Комедии
      Фантазии режиссера Андрея Дежонова и художника Андрея Мельника на темы «Седьмого путешествия Ийона Тихого» Станислава Лема. В спектакле заняты молодые петербургские артисты – братья Андрей и Илья Носковы. Действие спектакля начнется, как и положено, в космосе, а закончится здесь и сейчас, так что зритель перестанет понимать, кого он видит – колотящего своего двойника Ийона Тихого или братьев Носковых, вынесших на публику свои взаимоотношения, или актеров, играющих братьев Носковых, играющих Ийона Тихого и его двойника... В любом случае, публика останется довольна, потому что ей предлагается интересный молодой современный театр, возможно – самый стильный драматический проект этого сезона.
Петербурская афиша. Избранное на неделю

      Итак, мне адресуют сюжет, отдельные ингредиенты которого еще недавно казались достойными внимания. И что же, сюжет во мне не укореняется! Где это, «Пе-тер-бург»? Кто это, «Мак-карт-ни»? В какой стране, на каком свете происходит?! Наконец, что это за странное устройство, из которого меня информировали? «При-ем-ник»? Нечто подобное переживал в детстве, листая Брэдбери и Лема.
Манцов Игорь. Посторонний

      Генеральские именные пистолеты – самые опасные. По статистике, они стреляют чаще любых других, причем в своих же хозяев. Как заметил польский писатель Станислав Лем, «все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие».
Кафтан Лариса, Фалалеев Михаил. Из чего стреляют наши политики?: Корреспонденты «Комсомолки» проверили арсеналы отечественного истеблишмента // Комсомольская Правда (М.). – 2004. – 24 июня.

      В начале 90-х в «МН» была полоса «Лидеры». Из Польши были представлены Бальцерович, Лем, Мазовецкий... А очень хотелось Куроня.
Мастеров Валерий. Он выпрямлял людей: [Умер Яцек Куронь] // Московские новости. – 2004. – 25 июня (№ 23).

      О книге: Майкл Крайтон. Рой / Пер. с англ. Е.Шестакова. – М.: ЭКСМО.
      «Непобедимый» Ст.Лема плюс «Ловец снов» Ст.Кинга...
Кузьминский Борис. Вклеить портреты

      Если тот же Содерберг в своём «Солярисе» по крайней мере производил впечатление человека, который знает, что творит, Энки Билал, при всём моём уважении к мастеру, такого впечатления не оставил.
Корнеев Роман. Бессмертные: война режиссёра со зрителем: [О к/ф: Бессмертные: война миров]

      Книга помечена 2003 годом, но вышла совсем недавно. Увы, подобные издания долго и трудно проходят издательский и типографский процесс. Это не Маринину тиснуть. И не очередной том Макса Фрая, кумира русской молодежи.
      Кстати, о Максе Фрае. Недавно он (вернее, издающая его «Амфора») отличился тем, что издал свою «антологию». Типа «библиотеки» Борхеса. То есть напечатал под своим именем в книге чужие произведения – от Лема до Стругацких и от кого-то еще до современного прозаика Владислава Отрошенко. Стоя в магазине, я долго вертел эту книгу в руках и недоумевал. Значит, вот оно как можно! Раскрутить брэнд и тискать под ним что угодно. «Войну и мир», например. Покупает фанат Макса Фрая книгу Макса Фрая, а под обложкой не Макс Фрай, а какой-то, блин, Толстой. А фигли теперь делать? Придется Толстого читать.
      Очень мудрое решение, друзья!
Басинский Павел. «Русский солдат для меня святыня»: [Рец. на кн.: «Страна философов» Андрея Платонова: проблемы творчества. Выпуск 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ. – М.: ИМЛИ РАН, 2003] // Россiя (М.). – 2004. – 3 июня.

      Вы не любите фантастику? Вас не заинтересовали высокомудрые размышления Рэя Бредбери о необратимости истории, не позабавили «Дневники Ийона Тихого» Станислава Лемма? А читали ли Вы отечественных авторов? Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Книжный дозор

Алексей Кожунков. НОСТАЛЬГИЯ ПО ТАРКОВСКОМУ: Человек, который видел ангела // Независимая газета (М.). – 2004. – 18 июня (№ 122).

      Адекватно описать эти особенности «Открытого моря» удается Антону Костылеву и Станиславу Ростоцкому. Море у Ростоцкого и Костылева растворяет смыслы, переводя их в стихию чистого ощущения временной длительности. /.../
      «Акулы, снимавшиеся в фильме, были самыми настоящими, в процессе съемок актеры плескались в окружении реальной популяции морских хищников неподалеку от Багамских островов. Но все-таки главный ужас вызывают в фильме совсем не они. Куда страшнее сам океан: с какого-то момента начинает казаться, что он, подобно Солярису, обладает разумом, но гораздо более мрачным и менее изощренным, чем водяная планета Станислава Лема и Андрея Тарковского. Скорее это своего рода огромный мыслящий желудок, бесстрастно переваривающий своих нечаянных пленников. Не соленая вода, но едкий внутренний сок неведомого организма окружает Дэниэла и Сьюзен. И смотреть на их компактное (меньше полутора часов) переваривание гораздо более жутко, чем на располосованные филеи и потоки бутафорской крови» (Станислав Ростоцкий, «Время новостей»).
Медведев Алексей. Акулы низкого бюджета

      Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 октября – Дмитрий Новиков, победитель конкурса IV Форума молодых российских писателей, открывшегося сегодня в Подмосковье.
      Максим Утикеев: Мы вместе учились в одном классе. Мне почему-то запомнилось, как в 10-м классе нам задали сочинение на свободную тему, что-то типа «Мое хобби». Так получилось, что именно мне пришлось проверять эти сочинения, был такой эксперимент в школе. И Дмитрий на четырех листах расписал, как он любит читать, что ему дают книги. Тогда он зачитывался Эрихом-Мария Ремарком, Станиславом Лемом. У нас была такая дружная компания, одно из наших занятий было издательство самостоятельной газеты, она называлась «Дейли рейтер». Еще мы баловались написанием так называемой маразматической оперы, это что-то по мотивам Станислава Лема «Звездных дневников Ийоны Тихого».
Дмитрий Новиков

      – В контексте нашего разговора вопрос «через кого?» немедленно возвращает к его главному герою...
      – Символом «народа-творца истории» Сталина сделало сочетание в нем вдохновляющего и устрашающего! И огромному количеству людей это сочетание импонировало. Оно формировало строй жизни, облик поведения, отпечатывалось, как след, в душе – и дало результат, равный созданию мировой державы, которая могла бы вступить в число соустроителей конца человечества.
      В эпоху Сталина обозначился определенный предел возможности исторического развития, осязаемый во всех возможных сценариях. Станислав Лем замечает, что в случае победы Германии над СССР – а в иные дни сорок второго все висело на волоске – результат предсказуем: атомное уничтожение Германии союзной авиацией. Так что мне не нужен либеральный рассказ о том, как могло быть все то же – но «по-хорошему»!
Риски в Неправильном мире

      В своем знаменитом труде «Сумма технологий» Станислав Лем писал: не стоит думать, что в запасе у будущего есть другая технология получения энергии. Очень может случиться так, что ресурсов «предыдущей» технологии не хватит, чтобы совершить скачок на новую ступень. По оценкам ученых, реактор мог заработать еще 10 лет назад. Сегодня неизвестно, заработает ли он в 2010-м. Насколько еще там хватит нефти?
Cамые великие проекты 20 века

      Сюжет игры тоже заезжен до дыр фантастами всех мастей и расцветок. Помнится, в эпоху загнивания социализма, когда наша республика была еще далеко не незалежная, у читателей пользовались немалой популярностью произведения польского писателя-фантаста Станислава Лема.
      В своих творениях пан Станислав описывал цивилизации разумных (и не очень) машин, а также их житье-бытье и прочий беспредел. Да и не один только он такими фантазиями баловался.
Механоиды

      А мне случайно повезло. Со мной тогда повсюду шлялась одна редкой прелести подружка. И завел я ее в свой журнал «Знание – сила», когда мы встречались там с фантастом Станиславом Лемом. Шла довольно интересная болтовня, а мой приятель, всех перебивая, все у Лема домогался, чувствует ли тот, что философией своей обязан Кафке. Мудрый Станислав Самойлович (да, да, и Лем тоже, если кто не знает) вяло отшучивался, ибо явно не хотелось ему быть кому-то обязанным, он был тогда в зените своей славы. Но приятель все настырничал про Кафку, это уже становилось неудобным. Я его решил по дружбе оборвать, нашел удобную секунду и сказал:
      «Старик, не кафкай».
      Засмеялся громче всех советник польского посольства по культуре (он повсюду Лема сопровождал), поэтому когда он после встречи предложил мне провести вечер вместе, то отнес я это, слепой дурак, к его восторгу перед моим остроумием. А спохватился уже только в ресторане, где он соколом стал виться над моей подружкой.
Губерман Игорь. Заметки на полях воспоминаний

      Стоит ли говорить о том, что мы, русскоязычные украинцы, в состоянии читать не только Пушкина и Булгакова, Шевченко и Лину Костенко, но и Станислава Лема в оригинале. Мы понимаем и белорусский – хотя никогда его не учили. У нас в руках ключ к культуре западных славян – и имя ему – украинский язык.
Мезенко Людмила. «Тому що» – украинец. Не «тому що» русскоязычный. 06.12.2004 – 14:05, Обком

Моя размова с паном Станиславом: «ЛЕМ ЗИМОЙ»

      Станислав Лем: «Я бы не взял на себя смелости утверждать, в каком состоянии находятся наши отношения с Россией; в настоящее время, пожалуй, ни в каком. Нам недостает конкретизированной политики по отношению к России, так как у нас вообще нет внешней политики. Все партии вцепились друг в друга, как грызущиеся дворовые псы, и им недосуг посмотреть, не идет ли кто-нибудь с палкой». («Тыгодник повшехный», 20 июня)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      Станислав Лем: «Рапалло [где в 1922 г. был подписан договор между Германией и советской Россией] остается символом и сигналом того, что, если у нас за спиной начинаются какие-то германо-российские соглашения, поляки вправе чувствовать подвох (...) Сейчас немецкое правительство ведет себя сдержанно, но, к сожалению, отростки и щупальца каракатицы вроде Эрики Штейнбах и Центра изгнанных заставляют задуматься. Что будет с внешней политикой России, сказать трудно». («Тыгодник повшехный», 6 июня)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      Станислав Лем: «Почему польские интеллектуалы смутились и замолкли? Почему они перестали играть ведущую роль – особенно совещательную? Думаю, что я знаю один из ответов: они не знают, что советовать и в какую сторону вести». («Тыгодник повшехный», 3 окт.)
Кулерский Виктор. ХРОНИКА (НЕКОТОРЫХ) ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ

      В год Петуха родились: академик Андрей Сахаров, писатель Станислав Лем, поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, балерина Галина Уланова, джазист Бенни Гудмен, артисты Ив Монтан и Монтсеррат Кабалье, Юрий Никулин и Владислав Стржельчик, Бельмондо и Михаил Ульянов, Геннадий Хазанов и Татьяна Доронина, режиссер Марк Захаров, футболисты Гарринча и Ринат Дасаев, журналист Влад Листьев и многие другие известные личности.
Год Петуха в календаре историка. 30.12.2004 – 00:00, Вечерняя Москва


Архив БВИ ->  
[Аудио] [Библиотека] [Систематика]
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия]
    Русская фантастика

© 2005 БВИ