Фантастика в Большом академическом словаре
Славникова Ольга Александровна
Стрекоза, увеличенная до размеров собаки
ОБХЛО́ПЫВАТЬ, обхло́пать
Разг. То же, что охлопывать.
Могилу обхлопали лопатами, обставили венками, растрясли над шёлковой хвоёй большие цапленогие гвоздики. // Т. 13. – С. 376.
ОГЛА́ЖИВАТЬСЯ, огла́диться
1. Разг. Оглаживать себя, одежду на себе, волосы (обычно приводя себя в порядок, прихорашиваясь).
[Екатерина Ивановна] застегнула жёсткую, как прут, противно скрипнувшую «молнию», огладилась. // Т. 13. – С. 457.
ОДИНА́РНЫЙ
Без второго подобного в составе, соединении, не двойной.
Гостье, привыкшей к ординарному жилью, вторая клетушка представлялась каким-то секретным местом, где происходит совсем не то, что на открытой половине жилья. // Т. 13. – С. 520.
ПАЛЬТО́ВЫЙ
Относящ. к пальто; предназначенный для пальто.
Он бормотал про дочь.., вероятно, ему казалось, что он набрал с себя не меньше ста рублей, но Софья Андреевна, осторожно разжав кулак и опустив глаза, увидела лишь картофельную шелуху рублёвок да чёрную медь, среди которой самый большой кругляш оказался пальтовой пуговицей. // Т. 15. – С. 308.
ПАРОВО́Й
1. Относящ. к пару.
// Приготовленный, сваренный на пару (о пище).
На всякий случай Маргарита приготовила свекрови пресную, как хлебный мякиш, паровую котлетку. // Т. 15. – С. 411.
ПАЦА́НИЙ
Прост. Относящ. к пацану, пацанам; состоящий из пацанов.
После в чемодане оказалось и то, что Иван не брал с собой в круговое жизненное путешествие: его скукоженные, ещё пацаньи рубахи и штаны, рогульки от сломанных солдатиков, железная машинка без колёс. // Т. 15. – С. 505.
ПАЦА́НКА
Прост. Девочка; девчонка.
[Галя], когда недавно была пацанкой, так же.. хлобысталась на фанере по протёртому до досок льду детской горки, бегала в коневодство, барахталась до соплей у тех же самых мостков, где шипело и голубовато расплывалось мыло с отполосканного тётками белья. // Т. 15. – С. 505.
ПЕРЕЛА́МЫВАТЬ, переломи́ть
3. Перен. Заставлять поступать иначе, по-другому.
◊ Перела́мывать себя.
Всё-таки Софья Андреевна не могла себя переломить и, представляя Ивана знакомым, сразу начинала держаться так, точно не его, а её только что ввели в компанию и представили невестой. // Т. 16. – С. 190.
ПЕРЕПО́НЧАТЫЙ
Имеющий перепонки, с перепонками.
◊ О растениях.
Большие перепончатые листья тополей, уже летавшие над улицей, степенно черпая холодный августовский воздух, вились над фигурой, словно птицы преследовали обезумевшую жертву. // Т. 16. – С. 292.
ПЕРЕСО́ВЫВАТЬ, пересу́нуть
Разг. Взяв что-л. из одного места, помещать внутрь, вкладывать в другое или иначе, по-другому.
Наконец мётлы и грабли были снесены в подвал, где они путались сумрачными грудами, делавшими бессмысленный счёт, с котороым Маргарита пересовывала палки в негнущиеся руки заспанной дворничихи. // Т. 16. – С. 343.
ПЕРЕСТРИГА́ТЬ, перестри́чь
1. Разг. Разделять надвое, пополам, срезая, разрезая, подрезая чем-л.
Маргаритины пальцы дрожали настоящей дрожью, словно хотели перестричь вертлявую сигарету. // Т. 16. – С. 357.
ПЕРЕСЧЁТ
Действие по знач. глаг. пересчитывать, пересчитать и пересчитываться, пересчитаться.
Утром Восьмого марта Сергей Сергеич преподнёс Катерине Ивановне веточку мимозы, купленную у мелкого кавказского Мефистофеля в напыженном пальтишке, без пересчёта спустившего шелудивую рябковскую мелочь в потёртый деньгами карман. // Т. 16. – С. 364.
ПЛАСТИ́ЧЕСКИЙ
1. Относящ. к пластике (в 1 знач.), свойственный ей.
◊ Пласти́ческая анатомия. Раздел анатомии, изучающий особенности внешней формы и пропорции тела человека (имеет большое значение для изобразительных искусств).
Он так и не научился рисовать людей, не овладел наукой пластической анатомии. // Т. 17. – С. 26.
ПОДМЫ́ШКА
2. Разг. Часть одежды под плечевым сгибом.
Кивнув на девочкин старательный знак, едва не разорвавший ей пальтовую подмышку, мать побрела сначала в нужном направлении, прошла, неловко вскидываясь, по разнобою жидких хлюпающих досок. // Т. 18. – С. 53.
ПОТАЁННОСТЬ
1. Свойство по 1 знач. прил. потаённый.
[Рябков] наслаждался потаённостью собственных чувств, усиленной тем, что и сам он был упрятан, – чувств, вдвойне укрытых и оттого драгоценных. // Т. 19. – С. 204.
ПРИХВА́ТЫВАТЬ, прихвати́ть
1. Захватывать, схватывать кого-, что-л., прижимая, придерживая.
◊ Прихва́тывать чем-л.
Девочка, брезгливо прихватывая полотенцем засаленные ручки [кастрюли], осторожно выключала газ. // Т. 20. – С. 547.
ПРИХОДЯ́ЩИЙ
Такой, который является куда-л. на время (для исполнения каких-л. обязанностей, для лечения и т. п.).
[Софья Андреевна].. покорно подставлялась приходящей медсестре, ..которая делала укол ещё хуже Катерины Ивановны, не протыкая, а продавливая кожу неуверенной, виляющей иглой. // Т. 20. – С. 562.
ПРИХО́ЖИЙ
3. Разг. Являющийся, служащий прихожей, передней.
Тётка и обе посетительницы достигли барьера, делившего помещение на прихожий закуток.. и на казённую часть с многоэтажными рядами стеллажей. // Т. 20. – С. 563.
ПРИША́РКИВАНИЕ
Действие по знач. глаг. пришаркивать.
Вдруг из коридора послышались шаги – чужие, скорее детские, с перебежками и скользящим пришаркиванием. // Т. 20. – С. 589.
ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ
2. Свойственный провинции и провинциалам.
// Обладающий манерами, взглядами провинциала.
Семья жила в провинции и была провинциальна. Женщины привычно носили уродливые шляпки с обвислыми капустными полями и резиновые сапоги на литых каблуках, которые будто специально для них выпускала из года в год какая-то местная фабрика. // Т. 20. – С. 664.
ПРОДВИ́НУТЫЙ
1. Разг. Знающий, осведомлённый о последних достижениях в чём-л. и использующий их; квалифицированный.
[Рябков] так и не научился рисовать людей, не овладел наукой пластической анатомии, о которой важно толковали самые продвинутые студийцы. // Т. 20. – С. 728.
ПУ́ДРЕНЫЙ
Покрытый пудрой; напудренный.
Катерине Ивановне.. не нравилась радость на пудреном лице Маргариты. // Т. 21. – С. 491.
РАСХЛОБЫ́СТАННЫЙ
Обл. Приведённый в негодность длительной ноской, использованием и т. п.
Подобравшийся пацан, крепко скакнув на пол сразу двумя ногами, обутыми в расхлобыстанные сандалии, осторожно приблизился к Рябкову. // Т. 23. – С. 300.
РАСХЛЯ́БАННЫЙ
1. Разг. Лишённый устойчивости от длительного употребления, небрежного обращения, нетвёрдо скрепленный; расшатанный.
// Пришедший в негодность от длительного использования, небрежного обращения.
Проваливаясь в талые лужи расхлябанными самогами, вприпрыжку хромая через проезжую часть, Софья Андреевна всё время ходила по краешку любви. // Т. 23. – С. 302.
РАСЧЁСЫВАТЬ, расчеса́ть
3. Сильно чесать, раздирать чесаньем.
▭ Расчёсанный, ая, ое, прич. в знач. прил.
Девочка чувствовала, что замечают и её искусанные, расчёсанные ноги, на которые опять, почуяв кисло-сладкое, садились комары. // Т. 23. – С. 339.
РАСЧУ́ВСТВОВАТЬ
3. Заставить испытать какое-л. душевное состояние, чувство и т. п.
▭ Расчу́вствованный, ая, ое, прич. в знач. прил.
На похоронах и после многие люди говорили друг другу расчувствованными голосами и внушали Катерине Ивановне.., что покойная невиданно стойко приняла диагноз, что она молчала о болезни, щадя окружающих, прежде всего любимую дочь. // Т. 23. – С. 354.
РЕВМАТИ́ЧЕСКИЙ
2. Относящ. к ревматику, свойственный ему.
// Перен. Обладающий теми или иными признаками, характерными для ревматика: искривлённостью, замедленным темпом и т. п. (о каких-л. предметах, действиях и т. п.).
Наконец она различила несколько вроде бы портфелей – все со впалыми боками, грязной желтизною ревматических замков. // Т. 23. – С. 493.
РЯБИ́ТЬ
1. Перех. Колебля, покрывать лёгкими волнами, рябью; делать негладкой (поверхность воды).
▭ Безл.
Кругом рябило от ветра, отовсюду напирало слишком много беспокойного, большого воздуха, но его всё равно не хватало, в боку от бега образовался твёрдый, цепляющий под рёбра крюк. // Т. 24. – С. 166.
САНТИМЕТРО́ВЫЙ
Относящ. к сантиметру (в 1 знач.).
Не спросив у Софьи Андреевны, она [портниха] разметала по столу легчайший жоржет, ухватисто обмерила невесту, забираясь ей под мышки, защипывая ногтём цифру на сантиметровой ленте. // Т. 24. – С. 424.
СВЕЖЕВЫ́МЫТЫЙ
Недавно, только что вымытый.
Лестничная площадка была ещё пуста и, свежевымытая уборщицей, светлела мокрыми следами тряпки, уводящими вниз. // Т. 24. – С. 595.
СВЕКРО́ВКИН
Разг. Относящ. к свекровке; принадлежащий ей.
Выбираясь наружу с картой в кулаке и пылью в носу, Софья Андреевна ловила на себе сощуренный свекровкин взгляд, слишком поглощённый смотрением, чтобы выражать ещё какие-то чувства. // Т. 24. – С. 625.