[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия]
    Русская фантастика

Лем Станислав
(род. в 1921 г.)

Польский писатель, крупнейший современный фантаст, представитель философского направления в фантастике, прозаик, драматург, поэт, литературовед, футуролог, социолог.

Родился во Львове, в семье врача. В 1939 г. поступил во Львовский медицинский институт. Во время оккупации работал автослесарем, сварщиком, участвовал в движении Сопротивления. В 1946 г. семья репатриировалась в Польшу, и Лем продолжил учебу в Ягеллонском университете (г. Краков). После окончания университета вскоре стал профессиональным писателем. После введения в Польше военного положения был вынужден эмигрировать и с 1980 по 1988 гг. жил в Западном Берлине, Австрии и Италии. Вернувшись в Польшу, снова поселился в Кракове, где и живет в настоящее время.

Первые публикации – рассказы «Чужой» и «История одного открытия» и повесть «Человек с Марса» (все – 1946 г.). За последующие четыре десятилетия написал ряд романов, почти все из которых стали вехами в развитии мировой научной фантастики – «Астронавты» (1951), «Магелланово облако» (1955), «Эдем» (1959), «Возвращение со звезд» (1961), «Солярис» (1961), «Дневник, найденный в ванне» (1961), «Непобедимый» (1964), «Глас Господа» (1968), «Осмотр на месте» (1982), «Мир на Земле» (1985) и др. Автор большого количества рассказов, объединенных в сборники «Сезам» (1955), «Звездные дневники» (1957), «Вторжение с Альдебарана» (1959), «Книга роботов» (1961), «Сказки роботов» (1964), «Охота» и «Кибериада» (1965) и др. В поисках новых литературных форм написал такие необычные произведения, как рецензии на несуществующие книги и предисловия к ним, составившие сборники «Абсолютная пустота» (1971) и «Мнимая величина» (1973). Автор крупной работы о современной фантастике «Фантастика и футурология» (1970); резкая критика в этой книге американской фантастики привела к исключению Лема из Ассоциации американских писателей-фантастов.

Кроме фантастических книг, на счету у Лема имеются и такие серьезные философско-социологические исследования о влиянии науки и техники на развитие человеческого общества, как «Диалоги» (1957), «Сумма технологий» (1964) и «Философия случая» (1968; испр. 1988).

Главной темой Лема является встреча человека с неведомым в бесконечным космосе. Все его романы (а не только «Солярис», из предисловия к русскому переводу которого и взята нижеследующая цитата) должны быть, по мнению писателя, «...моделью встречи человечества на его дороге к звездам с явлением неизвестным и непонятным. Я хотел сказать... что в космосе нас наверняка подстерегают неожиданности, что невозможно всего предвидеть и запланировать заранее, что этого «звездного пирога» нельзя попробовать иначе, чем откусив от него. И совершенно неизвестно, что из этого всего получится».

Найденков И. Сведения об авторах // Окончательный ответ. – Минск: Изд. ООО «Красико-Принт», 2002. – С. 248-249.