Футурологический конгресс

ТУЧИ РАЗВЕДУ РУКАМИ:

Что творится с погодой?

   

Фантасты много писали об управлении климатом. Кое-кто считает, что в секретных лабораториях уже сейчас можно реально существенно влиять на погоду чуть ли не в планетарных масштабах. Что такое глобальное потепление – большой фейк или реалии века? Почему природные катаклизмы приносят всё больше разрушений и жертв?

Чего следует ожидать в этой области?

На эту тему размышляют наши эксперты – писатели и знатоки фантастики:

Алексей Евтушенко, писатель, поэт и художник-карикатурист (Москва):

Если не растекаться особо мыслию по древу, то управление климатом ещё очень долго останется мечтой человечества.

По одной простой причине. Чтобы чем-то управлять, нужно обладать соответствующими энергетическими ресурсами. Суммарная энергия Земли, формирующая климат, на сегодняшний день настолько больше суммарной энергии, производимой человечеством, что о каком бы то ни было управлении смешно говорить. Возможно, в далёком будущем. А пока можно только приспосабливаться к тому климату, который есть. Включая глобальное потепление, которое, разумеется, не фейк (льды-то тают), но и не так страшно, как нам его пытаются преподнести. Что же касается разрушений и жертв, то я не уверен, что их стало больше в процентном отношении. Грубо говоря, их больше, потому что на Земле стало больше людей и сооружений.

 

Виктор Вагнер, программист, писатель и публицист (Москва):

Я полагаю, что человеку свойственен грех гордыни. А современные люди, измученные телевизором, просто не представляют себе, насколько огромна Земля, насколько большие энергии задействованы в климатических процессах. Поэтому роль человеческой деятельности как намеренной, так и не намеренной сильно преувеличена.

Человечество может, конечно, влиять на климат. Уже десятки тысяч лет может. Локально, регионально – здесь перевыпасом превратить цветущую саванну в пустыню, тут вырубить лес и вызвать заболачивание, там построить плотину и создать водохранилище, аккумулирующее тепло.

Но такие проекты занимают десятилетия, и в секрете их не удержать – слишком на огромные территории надо воздействовать.

Глобальное потепление – реальность. Вообще-то человечество уже пережило десятки подобных глобальных потеплений, и несколько более сильных. На протяжении существования людей, владеющих огнем и умеющих делать инструменты, случилось минимум четыре плейстоценовых оледенения, за каждым из которых следовало глобальное потепление (межледниковье).

Природные катаклизмы приносят все больше разрушений потому, что человечество стало богаче и построило больше того, что можно разрушить. Что касается жертв, то ещё сто-двести лет назад банальные неурожаи, случавшиеся раз в десятилетие, уносили больше жертв, чем нынешние катастрофы. Просто их никто не показывал по телевизору.

В общем, почувствовав ветер перемен, надо строить не защитную стенку, а ветряную мельницу. Готовиться к смене сельскохозяйственных культур, продумывать, как будем осваивать бывшие зоны рискованного земледелия, риск в которых снизится. А старинные портовые города, которые затопит в результате таяния гренландских и антарктических ледников, конечно, жалко. Но что делать – освободится ото льда земли всё равно больше.

 

Александр Лукашин, критик, библиограф, исследователь фантастики (Пермь):

Чтобы управлять климатом, надо его знать. Причём не на нашем сегодняшнем уровне, а досконально. А климат – вещь сложная. Здесь и Солнце, и Луна с приливами, меняющийся состав атмосферы, рельеф, растительность... И всё это завязано друг на друга, где прямыми, а где и обратными связями. Толком мы наблюдаем климат лет 200. Остальное – реконструкции. Я очень сомневаюсь, что люди так влияют на климат, как расписывают нам сторонники потепления. Тысячу лет назад никакого особенного влияния людей не было, – а потепление было. Нет, глобальное потепление – наблюдаемый факт. Но как мы можем на него влиять – очень большой вопрос. Отсюда и невозможность климатического оружия. Как и биологическое – оно способно ударить по другу сильнее, чем по врагу. И предсказать его действие пока невозможно, даже если такое оружие и есть. А жертв и разрушений становится больше и будет становиться всё больше по очень простой причине – людей на земле становится всё больше. И всё большая их часть живёт в городах, где какому-нибудь урагану устроить множество жертв и разрушений гораздо легче, чем пройдясь по сотне прижавшихся к земле деревень.

Так что вопрос о климате сводится к одному – его следует изучать, на научные исследования климата надо тратить гораздо больше, чем сейчас. Может быть, тогда дело и до климатического оружия дойдёт. Хотя сильно сомневаюсь. Уж больно мал наш голубой шарик... И Венера рядом – как напоминание.

В таком аксепте.

 

Мария Галина, писатель, поэт, критик (Москва):

Я не думаю, что нынешние катаклизмы приносят больше разрушений и жертв, чем в прошлые века или эпохи, просто благодаря средствам массовой информации мы о них быстрее узнаём. Конечно, сейчас добавляется техногенная угроза (как в случае с той же Фукусимой), но по сравнению, скажем, с извержением вулкана Кракатау в 1883 году, когда было полностью разрушено 165 городов и поселений, она смотрится не столь внушительно (в Чернобыльской зоне, как мы знаем, сейчас своего рода заповедник, куда вернулись рыси и благородные олени, то есть самый страшный катаклизм – это присутствие человека как такового). Однако природные катаклизмы сейчас всё ещё сильнее и страшнее того, что может сделать в этом смысле человек в планетарном масштабе (если мы выведем за скобки ядерную зиму). Как раз наоборот в оптимуме мы входим в ту стадию развития цивилизации, когда сумеем предсказать или как-то смягчать катастрофы (вовремя эвакуировать население, наладить снабжение в поражённых регионах и т.п.). Что до глобального потепления, то тут я в некотором затруднении, поскольку не специалист, но в начале 1-го тысячелетия н.э. в Британии обильно росли виноградники, а затем климат начал стремительно ухудшаться, начался малый ледниковый период, что явилось одной из причин того, что Рим вывел оттуда свои легионы, и вплоть до 18-го века в Голландии замерзали каналы (кто помнит такую милую детскую книжку «Серебряные коньки»?). Вот это с моей точки зрения и была аномалия, а возвращение к более теплому климату – скорее, приближение к норме, к тому же опять же всё, что выбрасывает в атмосферу человек благодаря своей деятельности не сопоставимо с природными процессами и когда случился климатгейт, это меня не очень удивило, честно говоря. В общем, до сих пор звучат довольного пессимистические заявления касательно того, что мол мы вычерпали свой лимит и живём в долг, но в истории Земли глобальная экосистема несколько раз претерпевала очень резкие изменения, ну и ничего... Земля – система с огромным запасом резистентности. Хотя, конечно, существование самого человечества в каких-то случаях может оказаться под угрозой, как множества других видов до него.

 

Василий Щепетнёв, писатель и эссеист (Воронеж):

Прежде, чем браться за управление погодой, необходимо пройти три уровня пониже, а именно:

1. Открыть беспроигрышную систему игры в рулетку

2. Научиться предсказывать результаты забегов на ипподроме

3. И, наконец, точно знать расписание будущих катастроф авиалайнеров, железнодорожных поездов, кораблей и даже автомобилей.

Но, имея такое счастье, будем ли мы обращать внимание на погоду?

 

Геннадий Прашкевич, писатель, поэт, переводчик, литературовед (Новосибирск):

Чего ждать?

Погоды у моря.

Так всегда было.

Цунами в пятидесятых на Северных Курилах никому в голову не пришло отнести к шалостям рук человеческих. В шестидесятых на сейнере я попадал в самый центр тайфуна «Нэнси», и никогда ни от кого не слышал, что эти жестокие тайфуны (с женскими именами) могут насылаться на нас другими людьми. Ну, ледниковые похолодания... Таянье льдов в Арктике и Антарктике... Повсеместное изменение климата... В эпоху Мифов (а мы живём именно в такую эпоху) убедить друг друга можно в чём угодно. «Там, где возможно всё, ничто уже не имеет значения». Особенно в эпоху СМИ, Интернета и прочего. Мы действительно живём в такое время, когда абсолютно ВСЁ можно ставить в вину другим людям. Умникам, понятно. Умники всегда были ненавистны для обывателей. Умниками следует мостить дороги, гнать на лесоповал, на рытьё каналов. Или давать им специальные интересные задания: поднять волну в Японском море, взорвать вулкан в Йеллоустоне, затопить дождями Приморье и всё такое прочее. Специальные задания умникам даёт, конечно, обыватель в погонах.

А за окном опять идёт снег. И ветром в лесу наваляло кучу сосен. И белки чего-то попрятались, хотя орехов хватит на всех. И ягоды рябины на ветвях так много, что все (и умники, и обыватели) говорят: ой, зима нынче будет холодная.

Так и выявляются планетарные масштабы нашего влияния на погоду.

 

Яна Дубинянская, писатель (Крым – Киев)::

Я главная по глобальному потеплению, у меня даже роман такой есть. Там банановые плантации в Нашей стране и курорт на Соловках в Этой стране, затопленные города, вольные дайверские общины и много всякого такого весёлого. Одни герои уверены, что это всеобщий заговор секретных лабораторий, а другие вообще не заморачиваются, встраиваясь в новую реальность и выживая, как получается.

Глобальное потепление – хорошая метафора: данность, которая должна бы, по идее, изменить мир, а на самом деле не меняет ничего. И заканчивается всё не впечатляющим катаклизмом, а банальной войной между Нашей и Этой странами. Которая, кстати, сама по себе не отменяет катаклизма – уже вот-вот, на пороге.

Для того, чтобы решать – или хотя бы корректно обозначить – глобальные проблемы, касающиеся всей планеты, надо сначала договориться всем человечеством по мелочам. А это абсолютно нереально. Людям всегда есть, что делить, и поэтому локальные войны случаются быстрее и вернее, чем глобальные катастрофы. А когда война уже у тебя на пороге, планетарные вопросы вроде глобального потепления как-то вылетают из головы. Может, оно и фейк на деньги коварных олигархов, кто докажет?

И погода сегодня ничего так. Можно жить.

 

Сергей Малицкий, писатель, сценарист (Коломна):

Мне кажется, что человечество склонно к выживанию даже несмотря на то, что его способность самоуничтожения развивается куда быстрее, чем способность к прогрессу. И вознесение какой-то одной научной или псевдонаучной идеи путём умаления других взглядов на ту же проблему является, к сожалению, не лучшим качеством. Но это, скорее, болезнь роста. Человечество ещё не выделилось из животного мира как геосферный феномен, а климат уж преподносил сюрпризы. Хотя бы даже в виде ледниковых периодов. Или известное похолодание в средние века было следствием человеческой деятельности? Один не самый большой вулкан с замысловатым названием выбросил в атмосферу гадости больше, чем все автомобили и предприятия за длительный срок. Это как-то изменило погоду на земле? Я далёк от мысли, что планета способна перенести любое воздействие на неё, но уверен, что антропогенное воздействие пока что лишь один из множества факторов и не самый решающий. Так что – будет ли глобальное потепление, как его предотвратить или как быть с его наложением на естественное глобальное похолодание и так далее – всё это тема для долгой и повседневной работы. Это открытая тема. Вызов, если хотите, но уж никак не повод для технологической анемии.

Природные катаклизмы приносят всё больше разрушений и жертв не только потому, что на алтаре природы всё больше сооружений и народонаселения, но и потому, что мы живём в информационную эпоху. Цунами 2004 года принесло огромное количество жертв. Но если бы оно случилось пятью веками раньше, вряд ли бы масштаб случившегося был бы оценён современниками. Хотя подобное же событие ещё несколькими тысячелетиями раньше оставило о себе отголоски в виде легенд о потопе.

Всё это не значит, что в каких-то лабораториях не лелеют мечты о климатическом оружии. Ядерное оружие тоже задумывалось не для всеобщего блага, однако пока что человечеству хватает ума его контролировать. Так что, возможно, путь к будущему терраформированию безжизненных планет будет нащупан именно агрессивными климатологами.

 

Опрос проводил Владимир Борисов

Публикации:

// Шанс (Абакан). – 2017. – № 45 (9-15 ноября). – С. 10. – (ФутурКонгресс).

// Шанс (Абакан). – 2017. – № 47 (23-29 ноября). – С. 10. – (ФутурКонгресс).