Thaumateka

Тауматека


Home/Начало | Contents / Содержание | ABC of Authors / Авторский алфавит | Thesaurus

 … Тауматека, что в переводе с древнегреческого означало «хранилище тайн», таковым и являлась. Это был самый большой в населенной людьми части мироздания музей удивительных и зачастую до сих пор не постигнутых находок, галактическая кунсткамера. Экспозиция Тауматеки превышала даже Вхилугский Компендиум, коим так кичились древние нкианхи, лишь отчасти уступала Згохшулфскому Музею галактических культур и, разумеется, вряд ли могла соперничать со Сфазианским Экспонаториумом. Первые экспонаты были доставлены в старое здание (фундамент которого еще сохранился кое-где под стенами современного комплекса) почти двести пятьдесят лет назад, в эпоху бурного освоения Солнечной системы.
       Здесь еще можно было увидеть последние сохранившиеся камни из двадцати пяти килограммов реголита, доставленных Армстронгом и Олдрином на Землю из первой лунной экспедиции.
       Здесь же был выставлен первый, он же последний, он же единственный добытый венерианский левиафан, самое большое живое существо в мирах Федерации — правда, в виде скелета, поскольку рыхлая плоть чудовища никакой консервации не поддавалась.
       Отпечаток четырехпалой ладони в бронированной перчатке на окаменевшей маастрихтской глине мелового периода.
       Точно такой же отпечаток, обнаруженный внутри каверны на Каллисто.
       Расплющенные страшным ударом, разъеденные кислотными дождями и ядовитыми ветрами Харона, совершенно не поддающиеся идентификации останки неизвестного звездолета.
       Чучело пантавра в натуральную величину с планеты Арнеб-3, а рядом — препарированная буйная головушка гренделя-пилигрима оттуда же.
       Удивительные, не вписывающиеся ни в какую таксономию (не то флора, не то фауна, не то черт-те что) обитатели Жующих Туннелей с планеты Хомбо, вполне живые и энергичные, несмотря на враждебные по определению условия обитания.
       Слоистые минералы с Уадары.
       Красный пирошит с планеты Пирош-Ас. А. также черный пирошит и синий пирошит.
       И еще адова прорва всего.
       Сюда стекались чудеса и диковины со всех уголков исследованной, исследуемой и подлежащей исследованию Галактики. Здесь можно было найти ответы на еще не заданные вопросы, а по большей части — задавать и задавать нескончаемые вопросы без особенной надежды когда-либо узнать ответ…

Е. Филенко. Галактический Консул. - М.: АСТ, ЛЮКС, 2005. С. 552-553.


Замечания и предложения будут с благодарноcтью приняты!

Пошлите письмо А.П. Лукашину: apl_12 (at) yahoo.com .


Copyright © 2011-2012, Alexandr P. Lukashin

top/к началу