Архив БВИ -> |
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия] |
Сергей МАЛИЦКИЙ
Вакансия
12.11.2011. Добротная история о засекреченном городке, в котором располагается Институт общих проблем. Этакий нетронутый островок из советских времён. Странный набор названий улиц: Ленина, Сталина, Сергия Радонежского, Николая Угодника, Октябрьской Революции, Николая Носова, Бабеля, улица Мёртвых... События развиваются сначала неторопливо, затем – бешеным темпом. В этот городок, в который не так-то просто попасть, приглашают на работу паренька, логиста, младшим инспектором охраны правопорядка. Вот этот инспектор и знакомится с тамошними обстоятельствами. С профессором из института, который периодически употребляет латынь. С директором, который оказывается един в двух лицах. Ну, ведьмочек там вообще полно. Но все эти параллели с НИИЧАВО чисто условны и антуражны, на самом деле там всё хитрее и сложнее. Вплоть до того, что и расположен этот городок в параллельном мире. Не буду спойлерить, но всё получает более-менее рациональное объяснение, насколько это выражение уместно по отношению к фантастическому произведению.
Из недостатков обратил бы внимание на то, что обстоятельный, иногда даже слишком многословный рассказ к концу сбивается на скороговорку. Такое впечатление, что автор устал или вынужден был ограничивать объём книги, которая и так составляет около 500 страниц.
Компрессия
16.09.2008. Раз в три года (ну, или в пять, это непринципиально) я покупаю несколько книг серии «Фантастический боевик» (которая выходит в «Армаде») и усердно их читаю. В основном, стараюсь брать книги неизвестных, новых авторов. Обычно по прочтении какого-нибудь замысловатого «триллера» долго чешу репу, тяжко вздыхаю, думаю, что вот, появись такая книжка где-нибудь в 1983-м году, мгновенно стала бы бестселлером и затмила всех и вся. Принимаюсь за другую. Через неделю из памяти прочно вылетают имена авторов, названия боевиков, не говоря уж о сюжетах, героях и приключениях. Да.
Но на этот раз всё было совсем не так. То ли срок ещё не подоспел, то ли я ещё не созрел, но никаких боевиков в магазине я не покупал. Зато на «Евроконе» подошёл ко мне добрый человек и попросил разрешения подарить свою книжку. Я попросил черкнуть чего-нибудь на книжке, а он отвечает, мол, уже. (Удивительный факт, между прочим. Сейчас крайне редко подписывают книги незнакомым людям заранее. Даже знакомым. Но это так, к слову.)
У меня есть одна неприличная привычка. Книжки, которые мне дарят, я читаю. Может быть, не сразу, но обязательно. Прочёл я и «Компрессию» Сергея Малицкого. Практически сразу же после того, как вернулся из Москвы. И, вы будете смеяться, кое-что не забыл до сих пор. Это, как вы понимаете, в качестве дифирамба. Ещё один: книжка меня, что называется, «зацепила». Это крайняя редкость в последние годы. Ну, прочитаешь, ну, повосторгаешься даже. И на этом всё. Ну, здорово, но чего ещё говорить. А вот книжка Сергея заставила размышлять. Это уж совсем необычно и даже неприлично.
И на этом хвалить прекращаю. Ибо для меня эта книжка оказалась интересной в первую очередь не тем, что в ней есть, а тем, чего в ней нет! То есть, упущенными возможностями. Но сначала коротко о том, что всё-таки в этой книжке есть.
А есть в ней гениальное открытие – можно сделать так, что человек начинает жить ускоренной жизнью. Во сне. Вы замечали, что во сне иногда время течёт совершенно не так, как в реальности? Вот Сергей и занялся этим фактом. Об ускоренной жизни у нас писали Георгий Гуревич («Темпоград») и Владимир Савченко (в романах «Должность во вселенной» и неопубликованном до сих пор «Времени больших отрицаний»). И хотя тема, казалось бы, отработана, Малицкий нашёл очень интересный подход – сон! Это сразу переводит идею с уровня фантастически-умозрительного на уровень «а нет ли тут чего-то реально достижимого?», ведь, в принципе, сны до сих пор остаются малоизученными явлениями нашего бытия. Неслучайно сны подозревают в чём-то большем, нежели просто отдых мозга, например, сторонники эвереттики. (Малицкий, кстати, изящно обозначил свою осведомлённость в этих вопросах, но напрямую связывать с Эвереттом свои параллельные миры не стал.)
Ещё один плюсик книги – в ней придумано, что эти ускоренные сны можно каким-то образом записывать. Это сразу переводит сон из области воображаемой в область материальную. Значит, в этом сне можно творчески работать и результаты этой работы не пропадут! Например, человек во сне сидит за компьютером и пишет роман. Поскольку существует запись этого сна, можно восстановить и текст романа! Там, между прочим, даже материальную вещь как-то умудрились вытащить из сна, но это уже фантастика и беллетристика, это не так интересно. Вообще, распорядился автор этой идеей несколько упрощённо. Там с помощью такой компрессии зачем-то решили уголовникам сокращать сроки пребывания в тюрьме. За две недели во сне отсидел 20 лет, – и свободен. Ну, чистая фантастика! Если такое открытие появится в реальности, в тюрьмы оно придёт (если придёт вообще) в самую последнюю очередь. И неуклюжая отмазка насчёт проверки на заключённых меня не убеждает. Ведь учёные проверяли это на себе. Вот они и продолжили бы эти проверки. (Кстати, учёные эти вели себя совсем непутёво во время эксперимента. Вместо того, чтобы использовать ускоренную жизнь для дальнейшей разработки теории и практики открытия, устроили себе отпуск и занимались полной чепухой.)
В общем, все остальные идеи, описанные в книге, меня не вдохновили. И миры, которые строят спящие. И убийство во сне, которое затем приходит в реальной жизни. И детектив, и боевик, и прочая шняга...
Это всё не так интересно. А вот разобрало меня – а во сколько раз можно было бы реально ускорять жизнь? Каково, так сказать, максимальное сжатие? Компрессия на всю катушку! Каковы последствия такой ускоренной жизни на психику, на организм, на работу мозга? Как изменилась бы жизнь общества, в котором каждый мог бы пользоваться услугами ускорения? Куда, в принципе, может завести это открытие?
Увы, эти вопросы в книге даже не намечены. Жаль, да. И жаль, что книжка попала в мои руки довольно поздно. (Она вышла в 2007 году, значит, номинировать её куда-либо уже было невозможно. А я бы попробовал.)
Толкование
29.04.2013. Добротный старомодный рассказ. Люди на острие фронтира, Странники, спасающие вымирающую расу, инициация люденов... Но почему, чёрт побери, всё это сопровождается тотальным убиением не только врагов, но и друг друга? Какие-то недалёкие эти Странники-чариты, не могут выбрать и организовать менее самоубийственные способы спасения. Да ещё и меркантильные к тому же, пусть их меркантильность проявляется не в области какой-нибудь энергии, а в культурной, в виде песни Армстронга.
Архив БВИ -> |
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия] |
© 2014 БВИ