Архив БВИ ->  
[Аудио] [Библиотека] [Систематика]
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия]
    Русская фантастика

Даниэль КЛУГЕР

См. также: Виталий ДАНИЛИН

Мушкетёр

06.03.2012. С удовольствием перечитал в книжном варианте «подлинную историю Исаака де Порту, служившего в мушкетерской роте его величества Людовика XIII под именем Портос». Меня поражает и радует умение Клугера в некоторых последних вещах возвращаться к давно известным историям (вроде путешествий Гулливера) и открывать совершенно неожиданные их стороны. Причём сделано это с любовью, бережно и тактично. (Просто вывернуть историю наизнанку, это и Бушков может, прости, Господи!) А тут чисто лемовский метод сбора информации и выверенный логический вывод, не составляющий и тени сомнения, что было именно так, как повествует автор. Приятно!

Стоящие у врат

09.04.2005. Как говорит автор, идея этого романа вызрела у него при работе над «Баскервильской мистерией» – очень любопытным исследованием детективной литературы. Сыщики по Клугеру – из преддверья загробного мира, опасно подошедшие к ирреальному миру. В «Стоящих у врат» эта посылка доведена до предела прежде всего тем, что действие происходит в утопическом гетто второй мировой войны. Совсем рядом дымят трубы лагерей уничтожения, а здесь обречённые люди пытаются сделать вид, что живут почти нормальной жизнью. «Почти» – потому что от реалий гетто никуда не деться. Ирреальность, иллюзорность этой жизни показана глазами врача, у которого нет никакой возможности действительно врачевать. Да, можно даже сделать операцию больному, но выжить ему всё равно не удастся, потому что нет ни лекарств, ни должного ухода.

В этом ирреальном мире происходит убийство режиссёра, только что поставившего силами жителей гетто «Короля Лира». И появившийся «из ниоткуда» бывший детектив расследует это преступление. Это настоящий специалист своего дела, и он прекрасно проводит расследование. Вот только никакого смысла в этом нет. «Сезон иллюзий завершён», нацисты сочли эксперимент с гетто неудачным, и завтра все его обитатели, – и убийца, и детектив, и врачи, – отправляются в Освенцим.

Очень спокойное, обстоятельное повествование. И очень пронзительное, даже для нашего толстокожего времени. Чего стоит хотя бы эпизод с детьми, которых подкармливают для обмена каким-то банкирам, а когда сделка не состоялась, отправляют в небытие.

 


Архив БВИ ->  
[Аудио] [Библиотека] [Систематика]
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия]
    Русская фантастика

© 2013 БВИ

сейф для гладкоствольного оружия