Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2015 году

23 января 2015, 08:40
      «Журналистам проще кричать, что книга умерла»
      Геннадий Прашкевич, писатель, лауреат многочисленных литературных премий, бессменный ведущий семинаров молодых писателей, которые известны в городе как семинары Прашкевича.
      – Готовясь к встрече с Вами, честно признаюсь, пыталась пересчитать все ваши премии и регалии. Одних только «Золотых улиток» насчитала пять! Далее: премии «Аэлита» «Странник», «Бронзовый Икар», Орден «Рыцарь фантастики», звание «Сибиряк года», номинации на Букеровскую премию и на Русский Букер. Есть даже шуточное звание «Секс-символ отечественной фантастики», присвоенное Вам дамами одного из порталов – и с этим трудно не согласиться. На четвёртом десятке, признаюсь, сбилась со счёта. Прошедший 2014 год тоже принёс Вам ряд наград в том числе премию им. Ефремова. А ваша новая книга «Жюль Верн» вышла в финал «АБС-премии».
      – Премии, конечно, вещь приятная. Но гораздо важнее то, что биография Жюля Верна увидела свет. Вышла книга в серии «ЖЗЛ». Прежде у меня там выходили биографии «Брэдбери» и «Братья Стругацкие». Всего за пять последних лет я выпустил шесть биографий писателей-фантастов. В целом год выдался насыщенным и очень интересным. Принципиальной для себя считаю новую повесть «Иванов-48» (она опубликована в журнале «Знамя» № 6) – это очень сложная, честная, даже трагическая вещь о судьбах новосибирских писателей, над которой я работал много лет. Не все, думаю, её примут, с ней согласятся. Конец года ознаменовался важным для меня событием – я наконец завершил переговоры и в декабре подписал соглашение с московским издательством «ЛитСовет», которое будет издавать моё собрание сочинений. Это будет 23 тома, куда войдут и фантастика, и исторические романы, и публицистика, и мои литературоведческие работы. Проект современный, он предполагает выпуск книг как в бумажномварианте, так и в электронной версии, в формате аудиокниг.
      – Трудно вспомнить, когда у сибирских писателей последний раз выходили в свет столь солидные труды, мы Вас поздравляем! И вопрос Вам, как человеку, который не только пишет, но и активно работает с молодыми литераторами, – много ли у нас в городе талантливой молодёжи?
      – Три года назад наша Ольга Римша стала победительницей престижнейшего общероссийского конкурса «Дебют», ей тогда было 22 года – это говорит само за себя. Талантливых и интересных у нас много. Я могу назвать Татьяну Сапрыкину (у неё замечательная проза, мы издавали ее книгу «Читалка»); Анну Гречко; Татьяну Злыгостеву, которая уехала в Москву; Сашу Зайцеву; Кристину Кармалиту – перечислять можно долго. Как видите, преимущественно это девушки, с парнями как-то сложнее. Возможно, в литературе грядут времена матриархата (смеется).
      – Всё это чрезвычайно интересно, но городу практически ничего об этом не известно. Как Вы думаете, почему?
      – Журналисты вообще народ странный. Им почему-то проще выискивать на пустом месте сенсацию и кричать, что книга умерла, чем замечать интересные книги. Этому, в том числе, посвящена моя новая повесть «Год Тургенева». Корни проблемы, думаю, надо искать в 90-х – тогда произошло крушение страны, обвал культуры, и мы потеряли два поколения. Сейчас, как мне кажется, наметились перемены к лучшему. По крайней мере, общение с нынешней молодёжью такие надежды вселяет.
Зона молчания – Infopro54

03 февраля 2015, 08:40
      Писатель Геннадий Прашкевич и художник Вадим Иванкин констатировали, что «основы» мало говорят о литературе и изобразительном искусстве.
Маргарита Логинова. «Большая декларация: что такое культура и как с ней бороться» – Тайга.инфо

11 февраля 2015, 10:46
      Писатель с читателем встречается один на один только во время чтения. Но чтобы россияне выбирали хорошие книги, а не коммерческий хлам и то, что «самопровозглашенные» литераторы издают за свой счет, необходим литературный процесс. То есть возможность издания книги, наличие литературной критики, централизованных книгопродаж и масштабных книжных ярмарок. Этому в «Основах:» уделено внимание косвенное, посетовал писатель Геннадий Прашкевич: сказано только о необходимости сохранения книги (в противовес разнообразию цифровых носителей) и создания «условий для развития книгоиздания и книжной торговли».
Татьяна ШИПИЛОВА. В НОВОСИБИРСКЕ ОБСУДИЛИ «ОСНОВЫ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ» – Советская Сибирь

28 декабря 2015, 08:41
      В своих историях Максим не раз обращался к легендам и мифам Хакасии. Он – давний член литературного общества «Тьма», с 2008 года – участник литературного семинара Геннадия Прашкевича. Любимый жанр молодого писателя – хоррор.
МАКСИМ МАСКАЛЬ. «УЖАСНЫЕ» НОВОГОДНИЕ РАССКАЗЫ – Советская Сибирь

Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2014 году

Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2013 году

Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2012 году

Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2011 году

Упоминания о Прашкевиче в интернете в 2010 году