САВЧЕНКО Владимир

Для первого знакомства с творчеством В.Савченко редакция справочника рекомендует:

  • Открытие себя

  • Похитители сутей

  • Странная планета

    Владимир Иванович Савченко родился 15 февраля 1933 г. в г. Полтава. Скончался 19 января 2005 г. в г. Киев. Окончил Московский энергетический институт, работал инженером-электриком в научно-исследовательских институтах, автор изобретения и научных работ в области полупроводников и микроэлементов.

    Первый рассказ – «Навстречу звездам» – Савченко опубликовал в 1955 г., ещё будучи студентом МЭИ.

    Уже ранние произведения Савченко определили круг авторских пристрастий: парадоксальные, даже «безумные» гипотезы с переднего края науки, столь отличные от господствовавшей тогда фантастики «ближнего прицела», – о парадоксах теории относительности в рассказе-дебюте, об открытии антивещества в повести «Чёрные звёзды» (1959), о кристаллическо-кибернетической внеземной жизни в одном из самых оригинальных рассказов ранней советской НФ – «Вторая экспедиция на Странную планету» (1960).

    Детальное и скрупулезное исследование возможных последствий фантастического допущения, тщательное продумывание изменений, которые может вызвать новое в мире, характерно было уже для первых рассказов Савченко. Но это исследование могло бы остаться красивой многоцветной картинкой, повествующей о приключениях разума, если бы с самого начала писателя не волновало другое: а как, собственно, новое открытие или изобретение повлияет на жизнь общества? Что принесёт оно в мир, чем обернётся для человечества – радостью или бедой. Какие именно изменения вызовет в существовании людей?

    Такое сочетание оригинальных научно-фантастических идей с обязательным исследованием социальных последствий, вызванных приходом нового, уже в 60-е годы вывело Савченко в первые ряды отечественной фантастики. Он стал одним из первых создателей этики будущего в нашей литературе.

    Своего рода творческое кредо писатель высказал уже в «Чёрных звёздах», одной из первых повестей, вложив его в уста Ивана Гавриловича Голуба: «Думали ли вы, каким будет человек через тысячу лет? <...> Каждый человек будет писателем, чтобы выразительно излагать свои чувства и мысли; художником, чтобы зримо, объёмно и ярко выражать своё понимание и красоту мира; учёным, чтобы творчески двигать науку; философом, чтобы мыслить самостоятельно; музыкантом, чтобы понимать и высказывать в звуках тончайшие движения души; инженером, потому что он будет жить в мире техники». Правда, заглядывать на тысячу лет вперед Савченко практически не стал, повествуя в основном о наших современниках, но постарался наделить своих персонажей уже сейчас хотя бы частичным набором спектра широкой одаренности.

    Герой романа «Открытие себя» (1967) практически выразил основную суть книг Савченко: «Свобода – это возможность выбирать варианты своего поведения, её исток – знание. С тех пор каждое открытие, каждое изобретение давало людям новые возможности, делало их всё более свободными. /.../ Свобода... Это не просто: осознать свою свободу в современном мире, умно и трезво выбирать варианты своего поведения. Над человеком тяготеют миллионы лет прошлого, когда биологические законы однозначно определяли поведение его животных предков и всё было просто. И сейчас он норовит свалить свои ошибки и глупости на силу обстоятельств, на злой рок, возложить надежды на бога, на сильную личность, на удачу – лишь бы не на себя. А когда надежды рушатся, ищут и находят козла отпущения; сами же люди, возложившие надежды, ни при чём! В сущности, люди, идущие по линии наименьшего сопротивления, не знают свободы...».

    Книги писателя – это попытки осознать и расширить границы своей свободы. Своей, и тех читателей, кто готов принять и использовать новые знания, пути к которым прокладывает Савченко. Неслучайно в одном из интервью писатель так объяснил, почему он окончательно выбрал литературу, а не практическую науку: «Параллельно с фантастикой исполнял и научные работы. Окончательный выбор сделал в 1965 году, после завершения и «кровавого» внедрения одной серьезной темы. Выбору способствовал подсчёт, по которому выходило, что если в экспериментальных исследованиях результат зависит от моих способностей и усердия только на 5% (а на остальные 95% он зависит от подчинённых и начальников, отдела снабжения и мастерских, смежников, бухгалтерии, плановиков... от всех и вся), то в литературе наоборот – 95% вклада в результат мои. Будь я теоретиком, может быть, решил бы не так».

    Собственно, он и стал теоретиком, облекающим свои исследования не в форму научных статей, а в одежды фантастических повестей и романов. Главный вопрос раздумий писателя – из «детских», на которые ответить далеко не просто: «В чём все-таки смысл жизни разумного человека?» Этот вопрос не даёт покоя многим героям книг Савченко. Именно в поиске ответа на этот вопрос автору пришлось разработать и детально продумать оригинальную концепцию мироздания.

    Почти одновременно вышли повести «Тупик» (1972) и «Испытание истиной» (1973), в которых мучительно нащупывались подходы к этой концепции. Это своеобразная развилка в размышлениях писателя, и последующие книги показали, что автор отбросил вариант «Тупика» и занялся развитием второй модели. Отдельные частные элементы этой модели были разобраны во «Встречниках» (1980), «Похитителях сутей» (1988), «Пятом измерении» (1988). Окончательный, цельный и логический вид концепция приобрела в романе «Должность во Вселенной» (1992).

    По Савченко любое событие, происходящее во Вселенной, это отдельное завихрение, и всё, что попадает в это завихрение, может или тормозить развитие вихря, или способствовать превращению его в гигантский смерч. Мы живём в четырёхмерном пространственно-временном мире волн и вихрей, и любые наши прозрения – создания моделей реальных явлений окружающей действительности – в зависимости от того, насколько эти модели близки к истине, есть не что иное, как способность входить в резонанс с волновыми процессами материи. «...А резонансные колебания, милостивые государи, тем и отличаются от нерезонансных, что, где бы они ни возникли: в камертоне, в мостах, в радиоконтуре, в нервной системе (то есть во мне), – они почти не требуют подпитки энергией. Значит, на поддержание в себе любой модели мира, кроме истинной (а ведь даже отсутствие у человека определённых представлений о мире, незнание, – есть ложная модель!), человек затрачивает изрядную энергию. Когда же он приходит к истине, эта энергия высвобождается». Писатель в «Испытании истиной» вводит понятие энергии понимания – энергии, которую разумное существо может практически безгранично черпать из Вселенной: «понимаешь глубоко действительность – приобретаешь дополнительный запас энергии. Не понимаешь – не обессудь».

    Этот изящный вывод Савченко проиграл на нескольких стандартных моделях научной фантастики в последующих своих произведениях, уточняя и оттачивая граничные условия основного постулата. Персонажи писателя получают необычные возможности перемещения в пространстве или времени, переноса сознания из одной личности в другую, научившись настраивать свои мысли и тело в резонанс с тем или иным измерением реального мира, с отдельными его завихрениями. Для этого героям Савченко не нужны какие-либо сложные аппараты или устройства, достаточно лишь суметь представить картину мироздания по возможности точно и близко к реальному положению дел.

    Возникает естественный вопрос: «Если всё так просто, то почему мы до сих пор не летаем одним лишь усилием воли?» Да нет, не всё так просто.

    Ещё в романе «За перевалом» (1984) Савченко предложил свое определение Разума:

    «Разумные существа – а что это, собственно, такое? Мы считаем разумными себя – лично себя побольше, других поменьше. Но всегда ли мы разумны? Как это определить? Я скажу вам критерий, и будет хорошо, если вы усвоите его надолго. Конечных результатов деятельности два: знания и рассеянное тепло. Только эти два, всё прочее: производство вещей и пищи, сооружения, транспортировки, даже космические полёты – лишь промежуточные звенья. /.../ Рассеивание энергии уменьшает выразительность нашего мира – накопление знаний её увеличивает. Эти две штуки – энтропия и информация – настолько похожи, что в строгих науках они и описываются одинаковыми формулами, только с разными знаками; то есть они стороны чего-то одного, что мы ещё не умеем назвать. Так вот: по-настоящему разумна та деятельность, когда вы больше добыли знаний, чем рассеяли энергии. А ежели наоборот, то даже если на промежуточных этапах её появляются такие интересные вещи, как штаны или звёздолеты, – в целом, по-крупному, она разумной не является. Это равно справедливо и для отдельных людей, и для человечества в целом».

    Если принять такое определение, то мы должны со всей жестокой ясностью признать, что ни человечество в целом, ни абсолютное большинство отдельных людей разумными назвать пока никак не получается. Пока человек, самоуверенно назвавший свой вид Homo sapiens, ушёл от животных очень недалеко. Пока что вся человеческая цивилизация – всего лишь «дрожжи распада планеты», всеми своими действиями лишь способствующая возрастанию энтропии в отдельно взятом, весьма ограниченном участке Вселенной. Понять это можно (внешне процесс рассеяния энергии выглядит гораздо привлекательнее, нежели процесс накопления информации; более того, если не очень над этим задумываться, то кажется, что удовлетворение материальных потребностей более выгодно, нежели духовное возвышение), а вот одобрить и простить – вряд ли.

    Бездумное рассеяние энергии чревато не только приближением «тепловой смерти» Вселенной (в конце концов, доля человеческой цивилизации в этом процессе ничтожно мала по сравнению с галактическими масштабами). Главное обвинение, которое Савченко предъявляет бездумному способу существования, заключается в том, что таким образом человек неразумный не использует предоставленный ему самой Вселенной шанс – попытку противостоять косной материи. Мы легко поддаёмся соблазнам, даже не пробуя их преодолеть, находя тысячи объяснений своим слабостям, а в результате проходим мимо высочайшего наслаждения, доступного творческим личностям. Ведь процесс постижения истины, вхождения в резонанс с окружающим миром и получения дополнительной энергии дарит человеку неизмеримо больше, нежели любое другое чувственное удовольствие. Зачем же соблазняться на суррогаты?

    Последнее своё опубликованное произведение, роман «Должность во Вселенной», автор предварил следующим: «Целью данного произведения является: изменить нынешний ход человеческой цивилизации. Да, так, ни больше, ни меньше. Смехотворность претензии очевидна: писк комара против грохота бури. Но в последней части читатель сам сможет измерить глубину пропасти, куда нас увлекает этот КОСМИЧЕСКИЙ процесс, и согласится, что иную задачу здесь ставить и нельзя. Если разум людей не самообман, а действительно вселенская реальность, то ещё не поздно овладеть ситуацией».

    Да, человек неизмеримо мал по сравнению со Вселенной, и роман действительно позволяет прочувствовать всю его малость. Савченко не занимается ни самообманом, ни обманом читателей. Процесс постижения истины у Савченко – это процесс трагический: ни одно открытие не обходится без катастроф и жертв. Но трагизм его книг оптимистичен: жизнь исследователей Вселенной отдаётся не напрасно. Эпилог «Должности во Вселенной» звучит жизнеутверждающе, а не безысходно: только Разум потенциально способен бороться с энтропией Вселенной и победить её. В этом и есть его предназначение, исходя из этого и следует жить, а живущий по-другому не достоин называться разумным. Писатель Савченко был убеждён, что работает в резонансе с большой Вселенной и выполняет её волю и своё предназначение, оставаясь свободным.

    Роман «Должность во Вселенной» должен был стать первым в цикле из пяти крупных произведений «Вселяне». К сожалению, уже второй роман цикла, «Время больших отрицаний», не нашёл издателя и до сих пор не опубликован (хотя и выложен на сайте Савченко в интернете).

    В.Борисов

     

    Персональные страницы Владимира Ивановича Савченко в сети интернет:

  • http://www.oldsf.ru/savchenko/

  • http://fan.lib.ru/s/sawchenko_w_i/

     

    Текстография:

  • Навстречу звёздам (рассказ, 1955, издавался также под названием «Где вы, Ильин?»)

  • Пробуждение профессора Берна (рассказ, 1956, продолжением рассказа стал роман «За перевалом»)

  • Путешествие Вити Витькина (рассказ, изд. 1956)

  • Путешествие на Уран и обратно (рассказ, из. 1957, издавался также под названием «Путешествие туда и обратно, или Сокровища загадочной планеты»)

  • Чёрные звёзды (повесть, 1957).

  • Вторая экспедиция на Странную планету (рассказ, 1958, издавался также под названием «Странная планета»)

  • О 17.30 острiв злетить у повiтря (рассказ, изд. 1961)

  • Призрак времени (повесть, изд. 1962)

  • Алгоритм успеха (повесть, изд. 1964)

  • Обелиск (рассказ, изд. 1964, в соавторстве с Л.Казаровым)

  • Блакитнi прихiдцi (рассказ, изд. 1965, в соавторстве с Л.Казаровым)

  • Новое оружие (рьеса, изд. 1966, издавалась также под названием «Цепная реакция»)

  • Открытие себя (роман, 1967, 1971)

  • Жил-был мальчик... (рассказ, 1968)

  • Час таланта (повесть, 1968, 1987; окончательная редакция 2000)

  • Тупик (повесть, 1972)

  • Испытание истиной (повесть, 1973, 1983)

  • Визит сдвинутой фазианки (рассказ, 1980)

  • Встречники (повесть, 1980)

  • Перепутанный (рассказ, изд. 1980, издавался также под названием «Зелений колiр голосу»)

  • С ним надо по-хорошему (рассказ, 1980)

  • Сигналы с Земли (рассказ, 1980)

  • Пятое измерение (повесть, 1980, 1990)

  • За перевалом (роман, 1984)

  • Пятое путешествие Гулливера (повесть, изд. 1987)

  • Похитители сутей (повесть, изд. 1988)

  • Должность во Вселенной (роман, 1-я реадкция 1970–1990, 2-я редакция романа 2001–2002; 1-я книга сериала «Вселяне»; сериал не закончен)

  • Время больших отрицаний (роман, декабрь 1994 – март 2002; 2-я книга сериала «Вселяне»)

     

    Библиография:

  • In intimpinarea steltlor. – Бухарест: Картеа руса, 1958 (на румынском языке).

  • Den Stern entgegen. – Берлин: Volk und Welt, 1958 (не немецком языке).

  • Чорнi зорi. – К.: Дитвидав УРСР, 1959.

  • Чёрные звёзды. – М.: Детгиз, 1960.

  • Die Rakete antwortet nicht. – Прага: Kalender – Prace, 1961 (на немецком языке).

  • Cerne zvezdy. – Прага: Prace, 1962 (на чешском языке).

  • Crne zviezde. – Братислава: Smena, 1963 (на словацком языке).

  • Привiд часу. – К.: Молодь, 1964.

  • Открытие себя. – М.: Молодая гвардия, 1967 (переизд. 1971).

  • Saves atradimas. – Вильнюс: Vaga, 1974 (на литовском языке).

  • Odnajdziesz sie sam. – Варшава: Czytelnik, 1975 (на польском языке).

  • Decouverte de soi-meme. – М.: Мир, 1975 (на французском языке).

  • Да откриеш себе си. – Пловдив: Христо Г. Данов, 1978 (на болгарском языке).

  • Das dreifache Ich. – Берлин: Volk und Welt, 1979 (на немецком языке) (переизд. Берлин: Buchklub 1979; Мюнхен: Wilhelm Goldmannverlag, 1982).

  • Self-Discovery. – Нью-Йорк: MacMillan, 1979 (на английском языке).

  • Алгоритм успеха. – М.: Молодая гвардия, 1983.

  • Открытие себя. – К.: Днiпро, 1983.

  • Monomah sapkja. – Будапешт: Kozmosz Konyvek, 1983 (на венгерском языке).

  • За перевалом. – М.: Детская литература, 1984.

  • Objev sebe sama. – Прага: Svoboda, 1986 (на чешском языке).

  • Похитители сутей. – К.: Радянський письменник, 1988 (переизд. К.: Радянський письменник, 1989).

  • Descoberta de si proprio. – Лиссабон: Caminho, 1988 (на португальском языке).

  • Za hranicemi casu. – Прага: Альбатрос, 1988 (на чешском языке).

  • Визит сдвинутой фазианки. – К.: Молодь, 1991.

  • Должность во Вселенной. – К.: Украïнський письменник, 1992.

  • Избранные призведения: Т. 1. – Нижний Новгород: Флокс, 1993.

  • Избранные призведения: Т. 2. – Нижний Новгород: Флокс, 1994.

  • Избранные призведения: Т. 3. – Нижний Новгород: Флокс, 1995.

  • Открытие себя. – М.: АСТ, 2002.

  • Черные звезды. – М.: АСТ, 2002.

  • Странная планета. – М.: АСТ, 2003.

     

    Литература:

  • Геллер Л. Вселенная за пределом догмы: Размышления о советской фантастике. – Лондон: Overseas Publications Interchange Ltd, 1985.

  • Окулов В. Potius sero quam nunquam: Лучше поздно... // Окулов В. Bibliouniversum. Попытка контакта: (Фантазии. Эссе. Этюды). – Иваново: Талка, 2005.

  • Прашкевич Г. Последний фантаст (научный): Владимир Иванович Савченко, 1933-2005 // Реальность фантастики (Киев). – 2005. – № 4.

     

    // Фантасты современной Украины: Энциклопедический справочник. – Харьков: Издат. дом «Инвестор», 2007. – С. 521-530.