|
Текущие упоминания в Интернете
04 августа 2010, 19:40
Геннадий Прашкевич. Красный сфинкс. История русской фантастики от В.Ф. Одоевского до Бориса Штерна. – Новосибирск: Изд-во «Свиньин и сыновья», 2009. – 718 с.: ил.
В настоящей книге собраны биографии самых известных русских, советских и российских фантастов. Причём среди них можно увидеть и Валерия Брюсова, и Михаила Булгакова, и Андрея Платонова – авторов, которые, казалось бы, мало ассоциируются с указанным направлением литературы. Однако и они обогатили любимый читателями жанр. «Именно указанные в книге писатели внесли наиболее существенный вклад в русскую советскую фантастику, неважно, издали они в течение своей творческой жизни одну или две фантастические книги, как, скажем, Вивиан Итин или Н.Н. Плавильщиков, или немалое количество книг, как Кир Булычёв или Владислав Крапивин», – пишет в предисловии Геннадий Прашкевич. «Красный сфинкс» – глубокая и корректная работа, очерки в ней поддерживаются точным цитированием и ссылками на серьёзные источники. Вне всяких сомнений, издание заинтересует не только любителей фантастики.
«ЛГ»-рейтинг – Литературная газета
26 октября 2011, 16:48
Остаются вопросы, не получившие ответов, и, вероятно, самый неожиданный среди них – почему он иногда утверждал, что родился не в Омске, а во Владивостоке?
Оговорюсь: для вышедшего в 1967 году четвертого тома «Краткой литературной энциклопедии» подобной дилеммы не существовало: назывался только Омск. В прочих изданиях также. Однако в «Автобиографической справке», хранящейся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), в фонде Е. Ф. Никитиной, можно прочесть: «Я, Леонид Николаевич Мартынов, родился во Владивостоке в 1905 году». На том же настаивал новосибирский писатель Вивиан Итин. В очерке «Поэты и критики», опубликованном журналом «Сибирские огни» за 1927 год, в главе «Новый Джек», есть живописный фрагмент: «Мартынова глотаешь, как устрицу. Правда, он не был устричным пиратом, но, как Джек Лондон, родился на берегу Тихого океана, и под той же почти широтой – во Владивостоке».
Марк Мудрик. Леонид Мартынов: вопросы без ответов – Вечерний Омск. Неделя
23 ноября 2011, 11:43
Может быть, кому-то это покажется удивительным, но первый российский фантастический роман появился в 1922 году в городе Канске Красноярского края. Называется он «Страна Гонгури», автор Вивиан Итин. Кстати, таких экземпляров не более трёх в России, и один из них хранится в красноярской краевой библиотеке.
Мария Семёнова. В Красноярске открылся фестиваль фантастики – ГТРК Красноярск
05 декабря 2011, 12:51
Сибирь богата талантливыми людьми. Нам известны имена красноярских авторов XIX века, край – родина первого советского фантастического романа «Страна Гонгури» (1922) Вивиана Итина, автора первого советского романа «Два мира» (1921) Владимира Зазубрина.
Творческие писательские объединения в крае существуют уже 65 лет – НИА (Красноярск)
04 февраля 2012, 20:15
Об истории возникновения и деятельности Городского центра истории новосибирской книги я узнал от директора центра Натальи Левченко. 21 марта 1997 года при новосибирском обществе книголюбов открылся общественный музей «Новосибирская книга». /.../
Вторая стационарная выставка называется «Кабинет писателя», здесь представлены личные вещи сибирских авторов. Центральный экспонат – письменный стол, передававшийся от автора к автору. Первый его владелец Антон Сорокин, известный сибирский писатель, живший в Омске, подарил его Вивиану Итину, писателю, публицисту, участнику экспедиции по освоению Северного морского пути. Итин был автором цикла очерков «Выход к морю». К сожалению, в 1938 году он был репрессирован. Долгие годы его стол находился на складе НКВД. Потом раритет был передан во владение детскому писателю Евгению Мельникову.
На столе-раритете органично разместились вещи, помнящие прикосновения многих сибирских авторов: лампа, книги, рукописи Елизаветы Стюарт, Юрия Богалифа и других. В экспозиции представлена летопись литературной жизни Новосибирска, начиная с 20-х годов прошлого века, когда в наш город приехали талантливые авторы и стали работать над организацией «Сибирского книжного издательства», журнала «Сибирские огни». В их числе: Валерьян Правдухин, Лидия Сейфуллина, Владимир Зазубрин, Феоктист Березовский, Вивиан Итин, Михаил Басов, Кондратий Урманов. В те годы в Новосибирске издавалось множество газет и журналов, до настоящего времени дожили только газета «Советская Сибирь» и журнал «Сибирские огни».
Андрей Урюпин. В рабочем кабинете писателя – GUDOK.RU
23 апреля 2012, 09:31
О Глебе Травине написаны книги, вышли аудио- и граммофонные записи и кинофильмы, клубы туристов носят его имя, в том числе и за рубежами России. Первым советскому читателю рассказал о Глебе Травине в 1935 году сибирский писатель, поэт и общественный деятель Вивиан Итин. Очерк «Земля стала своей» был опубликован в литературном журнале «Сибирские». О нём рассказывает в своей книге А.А. Харитановский «Человек с железным оленем».
Вечер памяти путешественника Глеба Травина пройдёт в Пскове – Псковское агентство информации
11 мая 2012
Ольга Лобанова: Несколько лет назад я готовилась к съёмкам документального фильма в серии «Сибирская энциклопедия» для ГТРК «Новосибирск» о стране фантазии, которую придумал новосибирский писатель Вивиан Итин.
Марина ШАБАНОВА. Жемчужина Сибири – Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
17 августа 2012
За свою 40-летнюю жизнь этот человек успел сделать немало. Придумал имя крупнейшему городу Сибири. Решил судьбу проекта Арктической железной дороги. Определил концепцию транспортного развития Советского Союза. А также написал первый советский фантастический роман. Имя Вивиана Итина сейчас знакомо только специалистам – историкам и литературоведам. В сегодняшнем выпуске исторической рубрики «КЖ» подробно расскажет о жизни нашего незаурядного земляка.
Артём Яковлев. Страна Гонгури: Как Большая Уря попала в большую литературу благодаря паровозному гудку – GUDOK.RU
22 октября 2012, 08:00
В этот день, 22 октября 1938 года, в Новосибирске был расстрелян писатель Вивиан Итин, придумавший название городу.
Доброе утро, Новосибирск! – Novospress.ru
25 декабря 2012, 13:44
«Русское слово» – именно так называется объединение, презентованное литераторам, представителям сферы культуры и просто неравнодушным жителям города. Инициатива принадлежит представителю межрегионального Союза писателей России Людмиле Калиновской, которая недавно переехала в Сибирь из Петропавловска-Камчатского. Людмила нашла поддержку у коллег по перу и работников культуры города. В ряды Союза писателей Канска уже хотят вступить литераторы – София Левченко и Валерий Казачков. Канск – город с богатыми литературными традициями. Здесь Владимиром Зазубриным был написан первый советский роман «Два мира», посвященный гражданской войне в Сибири. Жанр советской фантастики родился тоже в Канске – с выходом в 1922 году повести «Страна Гонгури» Вивиана Итина.
В Канске впервые создан Союз писателей – Канские Ведомости
23 января 2013
Краеведению по всей стране фанатично преданы немало ученых, исследователей, просто неравнодушных людей. Один из них стал нашим сегодняшним гостем. Историк, журналист, краевед Константин КАРПУХИН. Сегодня он работает директором музея истории Красноярской железной дороги, но его интересы намного шире. /.../
– Какое место в Красноярском крае представляется наиболее интересным для историка Карпухина?
– Если говорить о событиях до ХХ века, то это, разумеется, Енисейск, отец города Красноярска. Что касается периода установления в стране советской власти, мало что может быть интереснее Канска. Он стал городом первого советского научно-фантастического романа «Страна Гонгури» Вивиана Итина. Он впервые был напечатан именно в Канске в 1922 году, за несколько месяцев до «Аэлиты» Алексея Толстого. Написан он там же годом ранее.
Леонид ЗОЛЬНИКОВ. География времени – Наш Красноярский край
29 января 2013, 09:13
Сегодня музей Достоевского, который стал самостоятельным, выйдя из состава Омского историко-краеведческого музея в 1991 году, хочет идти дальше. Две экспозиции за 20 лет лишь вершина айсберга под названием «Омск Достоевского». Ведь музей общается даже с теми, кто далеко от «третьей столицы». Так, председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер, кстати, также имеющий отношение к учреждению, отмечающему юбилей (он трудился там когда-то заведующим отделом литературных экспозиций), преподнес Виктору Вайнерману книгу произведений омского писателя Вивиана Итина, редактора журнала «Сибирские огни», расстрелянного в конце 30-х годов прошлого века. Издание увидело свет благодаря дочери автора, ныне проживающей в Америке и поддерживающей самые тесные связи с Омском.
Василий Романов. Виктор Лапухин поздравил музей Достоевского, куда вернул директора – Бизнес-курс
30 января 2013
Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер преподнёс в дар музею книгу произведений омского писателя Вивиана Итина, редактора журнала «Сибирские огни», расстрелянного в конце 1930-х годов. Издание увидело свет благодаря дочери автора, ныне проживающей в Америке и поддерживающей самые тесные связи с Омском, сообщает ИА «БК55.ru».
Наталья Романова. Музей Фёдора Достоевского в Омске отметил 30-летие – Русский мир
12 февраля 2013, 22:05
Негоже было советскому городу существовать с именем царя в названии – поэтому разговоры о переименовании Новониколаевска ходили с самых первых лет после Октябрьской революции. Тем не менее, город продолжал носить прежнее имя и в 1920-х годах. В 1922 году вопрос был поставлен ребром – давайте переименуем Новониколаевск в Смирновск, в честь красного командира и первого председателя Совнаркома И. Смирнова! Но в Кремле не приняли такой вариант – видно, невысоко оценили вклад Смирнова в революцию... Однако зерна упали на благодатную почву – осенью того же года городскими властями была предпринята еще одна попытка переименовать город – на сей раз, в Краснообск. Но и это название было отклонено.
Затем энтузиазм поиссяк, но в ноябре 1925 года состоялся Первый окружной съезд Советов, на котором впервые и прозвучало название «Новосибирск». До сих пор неизвестно, чья это была идея – историки приписывают авторство нового имени как известному сибирскому писателю Вивиану Итину, так и его коллеге Владимиру Зазубрину. Делегатам съезда название понравилось, а вот горожанам – не очень. «Поскольку ни Сибирска, ни Старосибирска не существует, откуда может взяться Новосибирск?», – к таким тезисам сводилась критика. «Новосибирск станет олицетворением новой, советской Сибири», – отвечали сторонники... Но жители начали присылать свои варианты переименования, и тут, как говорят современным языком, «креатив забил фонтаном»...
Новоленинск, Сибленинск, Владлен, Ульяновск, Ульянов, Ленинзнаменск-на-Оби, Калининград и Калининград-на-Оби, Новый луч Сибири, Сибирск, Центросибирск, Краснооктябръск, Коммунград, Красносибирск, Совлавры, Ревкрайсиб, Новореспубликанск, Краснокузнецк, Пионер, Первенец, Будивосток, Ленинзнаменск-на-Оби, Октябрьград, Обск, Обьгород, Ново-Искер, Курултай – фантазия сибиряков не знала границ. По-разному могла сложиться история, но Новосибирск все-таки оказался предпочтительнее для многих, и слава Богу (ну, или Советской власти...) В декабре 1925 года название утвердили уже на Сибирском краевом съезде Советов. Осталось получить добро из Москвы, и вскоре пришел ответ: «Президиум ЦИК Союза ССР постановляет: «Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года».
Дмитрий БУКЕВИЧ. 87 лет назад Новосибирск мог стать Будивостоком или Совлаврами – Комсомольская правда
05 июня 2013, 11:56
Канская Центральная библиотека имени Чехова принимает участие в межрегиональном проекте «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». Проект стартовал 15 мая в Тюмени и пройдёт по всем городам, через которые проезжал писатель. 10 июня, в день, когда Чехов останавливался в Канске, в Центральной городской библиотеке пройдет ряд мероприятий с участием как горожан, так и международных гостей. В частности, музыкально-поэтическая фантазия «Мой город над Каном-рекой» поведают о литературной истории города Владимир Короленко, Вивиан Итин, Владимир Зазубрин.
Канск станет участником международного чеховского проекта – ИА Запад24
28 июня 2013, 01:00
– Новосибирцы не знают человека, который в своё время придумал имя городу Новосибирску, я говорю о Вивиане Итине. Его репрессировали в 1938 году, со временем реабилитировали, но до сих пор его имя остаётся в тени.
Геннадий ПРАШКЕВИЧ: Я писал о Вивиане Итине в книге «Красный сфинкс». Итин был журналист, поэт, писатель, редактор первого толстого советского журнала «Сибирские огни», переживающего, к сожалению, сейчас не лучшие дни, автор романа «Выход к морю» и первого советского фантастического романа «Страна Гонгури». Я переписываюсь с его дочерью Ларисой, которая живёт в Америке, в Новосибирске живёт вторая его дочь – Наталья. Наш новосибирский писатель Владимир Яранцев сейчас пишет книгу о Вивиане Итине. Он действительно заслужил того, чтобы в его честь были названы улица или площадь в нашем городе. И вопрос об увековечении памяти Вивиана Итина давно пора поднимать.
Марина ШАБАНОВА. Огни большого города – Ведомости (Новосибирск)
Архив БВИ -> |
[Фантастика] [Филателия] [Энциклопудия] |
© БВИ, состав, 2013